Бизнес идеи в сельской месности

Когда всплывает тема о том, какой лучше создать бизнес на селе с минимальными вложениями, я вспоминаю историю взлета бизнеса одного ушлого сельского предпринимателя.

Много лет тому назад мне, по делам бизнеса, в течении двух лет, практически ежемесячно, приходилось 2-3 раза в месяц на собственном автомобиле посещать город, в котором у нас был филиал, преодолевая при этом расстояние около 250 км.

Где-то посредине пути, между городами «А» и «Б» находится небольшое село. А в этом селе, со времен царя гороха, функционирует заправка.

Естественно, большинство проезжающих машин останавливаются, заправляются, немного отдыхают и посещают придорожные кафе. Один житель сообразил и поставил рядом с кафе небольшой павильон, с мангалом, предлагая вкусные шашлыки из свинины.

Причем непросто из свинины, а из свеженины. Из мяса свиньи, которую только что забили (или закололи, я житель городской). На ларьке он так и написал: «Свежие шашлыки из свеженины».

Шашлыки были вкуснейшие, большие, с маринованным луком и отменным лавашем. Короче, даже я подсел на них капитально. Дело не просто пошло, а буквально полетело.

Через некоторое время рядом открылся еще один павильон. Потом еще и еще. И вот уже приблизительно через полгода, в центре этого села шла бойкая торговля шашлыками, копчеными ребрышками и другими деликатесами из свинины.

Спросите, ну и в чем тут новизна?

Дело в том, что всем этим бизнесом управлял один человек, на которого работало все село. Женщины выращивали свиней, старшие дети занимались подвозом полуфабриката (логистикой), а их мужья готовили и продавали шашлыки, и другие мясные блюда, на глазах покупателей.

Почему такой подход не повторить тем, кто мечтает о создании бизнеса в деревне и не только не знает с чего начать, но и не имеет достаточно инвестиций.

Организуйте все так, чтобы ваши же односельчане работали денно и нощно на ваш бизнес, выращивая например капусту, мясо животных или хрен. А вы организуйте переработку и сбыт.

Как? Читайте ниже.

Собственная коптильня, как процветающий деревенский бизнес

Конечно, не всем так везет в этой жизни, и у многих нет возможности продавать шашлыки на оживленных трассах местного «шелкового пути». Но это совсем не повод складывать руки.

Любой начинающий предприниматель в деревне может организовать подобную схему, но уже создав небольшой цех по копчению. Копчению чего? Да всего того, что можно закоптить.

Что можно вырастить в деревне или собрать в ее окрестностях. Конечно главный продукт – мясо. Причем абсолютно любое: от мяса крупного рогатого скота до мяса домашней птицы.

Для того, чтобы организовать подобный бизнес не требуется больших вложений в оборудование, нет драконовской арендной платы за помещение, где можно организовать небольшой цех копчения.

Ну и самое главное, и по примеру героя нашего рассказа, шашлычника: к этому бизнесу можно подключить практически всю деревню, жители которой будут производить, выращивать, собирать и продавать вам сырье для переработки.

Ваш задача будет заключаться в том, чтобы правильно организовать весь этот процесс: договориться с производителями сырья (односельчанами), организовать переработку (копчение) и выстроить систему сбыта.

Конечно, перед тем как создавать подобный бизнес, необходимо все тщательно изучить и посчитать. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это может стать очень выгодным бизнесом.

Предварительный расчет (очень и очень приблизительный и усреднённый) такой:

Копченая грудинка. Средняя стоимость сырого продукта, где-то на уровне – 190 руб./кг. (Думаем, вы и дешевле договоритесь с односельчанами, так как у вас будет самая, что ни на есть жесточайшая монополия).

Рыночная цена готового продукта: 450-470 руб./кг. Если оптом, под реализацию, то дешевле, но не смертельно. Чистый доход составит при таком расчете (бизнес-план уточнит) = 260 руб./кг.

Но ведь, вы сможете организовать и собственное подсобное хозяйство, выращивая живность и перерабатывая в деликатесы. Можно организовать копчение рыбы, которую можно вылавливать в местном пруду и большой реке. На худой конец «вылавливая» ее оптом на местном хладокомбинате.

P.S. Замечание по оборудованию: можно сделать самому коптильню или, чтобы особо не заморачиваться, приобрести для начала полупрофессиональные коптильни, например немецкого производства компании Kasseler (Гугл вам в помощь). По мере роста бизнеса, вкладывать в профессиональное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья.

Соления на продажу – мечта сельского предпринимателя

Моя супруга часто посещает ярмарки выходного дня, которые регулярно проводятся в Москве, и где можно приобрести свежие продукты питания с большой скидкой.

Однажды, я посетил такую ярмарку, с целью приобретения соленья к столу. Я купил соленые огурчики, квашеную капусту с клюквой и моченые яблоки. Все было очень вкусным и улетело в нашей семье «на ура».

Продавец, который продал мне эти соленья приехал на грузопассажирской Газели, соления транспортировались в больших пластиковых бочках и продавались самим производителем в импровизированной палатке прямо на улице (перекресток Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского).

Так как я помешан на информации о малом бизнесе, я попытался поговорить с хозяином бизнеса.

На удивление он оказался разговорчивым, и многое рассказал о своей «нелегкой доле» деревенского предпринимателя.

У Василия (условно так назовем нашего героя) большой дом в Калужской области, подсобное хозяйство, много живности и собственный цех по переработке (квашению) капусты, солению помидоров и огурцов, которые он покупает у односельчан.

Цех он построил прямо в огороде, где у него размещено оборудование по переработке сырья. С его слов, все это организовать недорого и несложно, если руки растут оттуда, откуда надо.

Основные сложности – с хранением готовой продукции.

Но и здесь ничего выдумывать не нужно, так как за нас уже давно выдумали предки. Погреб. Обычный деревенский погреб, необычно-большого размера. Загнал Вася Белорус с ковшом и сделал такой погреб за сезон.

У Василия политика – все сам. Сам покупает сырье в местном подсобном хозяйстве, сам шинкует, квасит-солит и сам же продает, например, на ярмарках выходного дня.

Но можно ведь все делать иначе. С привлечением наемной рабочей силы, с оптовыми закупками и с такими же оптовыми продажами. Все зависит от ваших возможностей и вашего желания.

Еще сюда я бы добавил – и от ваших амбиций.

Хреновый бизнес – ставим правильное ударение

Здесь буду предельно краток, так как это просто идея, нигде примеров я не встречал, но хрен кушаю при этом практически каждый день. Идея бизнеса для деревни – выращивание и переработка хрена. А возможно и просто, как производство сырья.

Хрен – такое удивительное растение, что для его выращивания не требуется сложных агротехнических и агрохимических мероприятий, с привлечением большого наемного труда и специальной техники.

Как говорится: «хрен тупо растет под забором». В общем, это идея, и почему бы тем, кто проживает в сельской местности не подумать о таком бизнесе и не посчитать рентабельность такого бизнеса.

Разведение породистых собак – бизнес для сельских «интеллигентов»

Свежие идеи для бизнеса 2016 года могут иметь давнюю историю. Это значит, что может не следует чего-то придумывать в 2016 году, а просто создавать на том, что работает уже не одно десятилетие и может даже столетие.

Представим, что вы бывший городской житель, которому надоело жить в городе, вы переехали в деревню, на чистые хлеба и чистый воздух. Вы, скорее всего не приспособлены для сельского труда, и, следовательно, для сельского бизнеса.

Что делать в деревне?

Разводить породистых собак. Это отличный бизнес для тех, кто хочет жить на природе и иметь постоянный доход сравнимый с городским.

Причем, скорее всего это будут не породисты болонки или чихуахуа, а какие-нибудь кавказские, бельгийские овчарки, ротвейлеры и тому подобное.

Конечно, необходимо изучать рынок, смотреть спрос на определённые породы собак в близлежащем большом городе или регионе. Но это стандартные мероприятия изучения спроса, которые должен проводить любой предприниматель, начинающий любой другой бизнес.

Зато сколько преимуществ? Вы и ваши питомцы на природе, на чистом воздухе, да еще и интеллигентный бизнес в наличии. Сказка и мечта каждого, кто решил завязать с душной и грязной городской жизнью.

Посмотрите истории европейских заводчиков собак. Они все практически проживают и ведут свой бизнес в сельской местности, на природе, где есть возможность свободного и приятного выгула собак. Тем более, если вы соберётесь выращивать собак охотничий породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *