Брама.

Одна из самых тяжелых мясных пород в мире. Особенно подходит для России из-за плотного и пышного оперения, благодаря которому легко переносит морозы.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясные породы, декоративные и бойцовые
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Хорошие наседки, Для Северных регионов
  • Доступность: широко распространена
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Эта порода кур мясного направления по праву считается одной из самых крупных в мире. Благодаря своему грандиозному размеру, Браму превозносят как королеву домашней птицы. Недостатком является медленный рост молодняка, поэтому птицеводческая индустрия отдает предпочтение более скороспелым мясным породам. Сегодня фермеры содержат этих кур чаще для выставок, чем для производства мяса и яиц. И все же это отличные выносливые несушки, кладущие большое количество яиц в холодное время года ‒ с октября по май. Шикарное оперение и привлекательная индивидуальность сделали эту породу фаворитом шоу, остающейся в центре внимания птицеводов.

Темперамент

Дружелюбная, спокойная, неприхотливая в уходе Брама — идеальная птица для  домашнего содержания и выставок, а ее покладистый характер упрощает дрессировку. Наседки достаточно заботливы, но тяжелая курица может нечаянно раздавить только что вылупившегося птенца. Брамы проявляют минимум агрессии к людям, но это крупная птица, которая может испугать маленького ребенка своими размерами. Хотя у них спокойный и добродушный характер, лучше приучать их к обществу человека с юного возраста.

Внешний вид

Брамы представлены в трех основных оперениях: светлом, темном и палевом (буфф). В каждом из них присутствуют сложные цветовые узоры в пределах основного окраса, и у всех трех разновидностей ноги, включая ступни, покрыты перьями. Плотно прилегающее оперение с густым нижним слоем пуха придает птице еще больше внушительности, поэтому выставочные экземпляры кажутся крупнее, чем на самом деле. У них широкая голова с нависающими бровями, типичным красным гороховидным гребнем, среднего размера бородкой и длинными мочками. Селекционерами выведены вариации Брам различных окрасок, которые еще ожидают официального признания.

Условия содержания

Брама хорошо хорошо себя чувствует в маленьком курятнике и не нуждается в большом выгуле. Тем не менее, курятник должен быть достаточного размера, чтобы наседка не затоптала птенцов. По этой причине важно следить за безопасностью маленьких цыплят в первые дни после вылупления. Эта курица хорошо переносит холод и отлично показывает себя в северных широтах, но ее густое  оперение служит препятствием для успешного разведения  в южных регионах. Брам следует содержать в сухости. Грязь накапливается на пальцах их полностью оперенных ног, что ведет к обморожению зимой и заражению грибком в летнее время. Время от времени ноги кур нужно осматривать.

История породы

Брама считалась ведущей мясной породой, начиная со второй половины девятнадцатого века и до середины двадцатого. Хоть и названная по имени региона Индии, порода  развивалась в основном в Америке, где селекционеры скрестили крупную особь Серого Читтагонга весом 6,3 кг с Малайскими курами родом из Азии. Популярность Брам по обе стороны Атлантики возросла после того, как несколько птиц были подарены Джорджем Бернхэмом королеве Виктории.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *