Бресс Гальская (Французская мясная) порода

Молодая для России порода (не кросс!), впечатляет одновременными показателями по мясу (петушки весят до 5 кг.) и яйцу (около 210 ежегодно). Инстинкт насиживания утрачен.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Вкусное мясо, Для Южных регионов
  • Доступность: только импорт
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Новая для России потрясающая порода носит также другое название ‒ Французская мясная, и завезена из Европы всего около 5 лет назад. Птицы скороспелы, уже возрасте 30 дней весят до 700 граммов. К году формируется мясная тушка с великолепными столовыми качествами весом в 3,5‒5 кг. Это отличные показатели для чистокровной породы. Куры кладут в год около 200 яиц кремового цвета, неприхотливы и обладают смирным характером.

Условия содержания

Для Брессов нужно оборудовать большой выгул, огороженный высоким забором, так как эти птицы отлично фуражируют и неплохо летают. Цыплят содержат в помещении до месячного возраста, а затем постепенно приучают к открытому пространству. Подножный корм дополняют питательными влажными мешанками, не забывая вносить витамины и минеральные добавки. В зиму курятник утепляют, насыпают толстую подстилку и заделывают все щели, чтобы уберечь птицу от сквозняков. В регионах с суровыми зимами птичники нужно обогревать. Для поддержания высокой яйценоскости обязательна дополнительная подсветка. Миролюбивые птицы активны и хорошо фуражируют. Любители отмечают их уживчивость как внутри своей группы, так и с другими породами, не пугливый и покладистый нрав. Куры не склонны садится на яйца, что делает их спокойными и надежными несушками.

Внешний вид

Крепко сбитая, компактная птица с сильными ногами и крыльями, выглядит как типичная мясная порода. Одиночный гребень, сережки и мочки ‒ красного цвета, ноги необычной синей окраски. Наиболее распространен белый цвет оперения, кроме того встречаются черный и, пока еще редкие, красный и голубой окрасы.

История

Бресс Гальские куры была выведены во Франции в регионе Бургундия. Первое письменное упоминание о них датировано 1591 годом. В начале XIX века птиц метко назвали «королевами среди кур и курами для королей». Несмотря на все свои достоинства, к 1900 году порода почти исчезла, и ее восстановление произошло всецело благодаря заводчикам, которые развели достаточное количество особей и сохранили популяцию. Новый, действующий и поныне стандарт был введен в 1904 году.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *