Что влияет на качество молока.

Молоко – продукт первой необходимости, который всегда на столе. Утренний кофе без него не представить, не говоря уже о чае и какао. Мы не только пьем молоко, но и добавляем его в самые разные каши, на его основе печем пироги, блины, готовим детское питание, варим заварной крем для пирожных и других радостей осеннего застолья. Молоко всюду требуется, везде необходимо.

Качество продукта – пожалуй, это самый главный вопрос, который волнует потребителя сегодня. К сожалению, проблема реально существует: мы уже успели привыкнуть к тому, что молоко на прилавках магазинов может быть не только некачественным, но даже вредным для здоровья. И это несмотря на то, что молочное животноводство достаточно хорошо развито как в Башкирии, так и в целом по России.

В чём же причина недобросовестного отношения к конечной продукции – рассказывает ветеринарный врач предприятия ООО «Башинком» Наталья Фисенко:

– В настоящее время во многих сельскохозяйственных предприятиях достаточно низкие  показатели по производству молока. Причины на первый взгляд разные,  но, если разобраться, всё сводится к одному  – неудовлетворительным условиям кормления и содержания Бурёнок. Корма, попадающие в и без того несбалансированный рацион скота, часто оказываются низкого качества, да и к тому же, заготавливаются в недостаточном количестве. О кормлении по положенным детализированным нормам даже не везде слышали, – естественно, плохо питающиеся и недоедающие коровы дают молоко низкого качества и мало.

Условия содержания  также требуют должного соблюдения всех требований, но в силу того, что  многие наши хозяйства были созданы еще во времена Советского Союза, помещения для содержания животных и оборудование  уже давно устарели и находятся в плачевном состоянии.

Правда, в последние годы ситуация немного исправляется. Ведутся работы по реконструкции ферм, закупается современное оборудование, осваиваются новые технологии. Для поддержания отечественного  сельхозпроизводителя в республике начала работу программа “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан”.

— Возможно ли повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли?

– Это выполнимо только  на базе новейших технологий производства молока и технических средств. И кроме значительных финансовых затрат требует глубокого знания особенностей производства.

Специалисты – сотрудники  научных учреждений,  обладающие глубокими знаниями  в животноводческой  отрасли, могут прийти на помощь любому фермерскому хозяйству. Тем более, сегодня доступны эффективные инновационные биотехнологичные разработки в области кормления, лечения и содержания продуктивных животных.

— Наталья, можете ли привести примеры применения последних научных разработок на практике?

– Да, конечно. В Башкирии инновационными разработками в области биотехнологии для лечения и кормления сельхоз-животных активно занимаются специалисты научно-внедренческого предприятия  «БашИнком». Эти люди с первого взгляда способны грамотно оценить ситуацию в хозяйстве и скорректировать ее, внедряя биопрепараты для повышения продуктивности и качества продукции. За примерами далеко ходить не надо: c 2012 года в хозяйствах РБ ГУСП совхоз «Рощинский», колхоз «Герой» Чекмагушевского района, агрофирма «Байрамгул» и многие другие занимаются заготовкой сенажа и силоса с использованием силосных заквасок «Лаксил» и «Силостан» производства НВП «БашИнком». Они практикуют добавление в корма для телят и поросят сорбенты-пробиотики «Ветоспорин Актив» и «Биогумитель» и, в результате, приумножают поголовье скота, привесы молодняка. Еще хотела бы отметить Кармановский рыбхоз, которому с помощью «Ветоспорина-С» уже не первый год удаётся обеспечить высокую сохранность сеголеток карпа, толстолобика и белого амура.

Все названные мной фермерские хозяйства плотно сотрудничают с НВП «БашИнком». Мы помогаем им не только новейшими разработками и препаратами, но и грамотными консультациями по содержанию и кормлению животных, что не менее ценно. Ведь в арсенале наших консультантов многолетний опыт работы, ученые степени и огромное желание поддержать сельхоз-производителя.

— Не будем «тыкать пальцем», просто напомним: многие фермерские хозяйства предпочитают не показывать своих коровушек посторонним, так как коровы либо истощены до невозможного состояния не смотря на породность и казалось бы генетически высокую продуктивность и дают 5-7 литров молока в день за счет экономии рачительного хозяина на кормах и необходимых добавках, либо бедняжки бывают закормлены  химией, что больше напоминают вымя на ножках, чем здоровое, полноценное животное. Соответственно, и молоко, поставляемое в магазины этими совхозами, – не что иное, как коктейль из антибиотиков, в лучшем случае… Жаль потребителя, выбирающего между плохим и очень плохим продуктом. Может ли «БашИнком» повлиять на ситуацию с помощью своих пробиотических разработок, заменив ими антибиотики?

– Мы на это и рассчитываем. Ситуация на рынке  в связи с объявленными санкциями требует активных действий в области производства как сельхоз-продукции, так и необходимых  препаратов, поэтому в начале 2014 года специалисты НВП «БашИнком» приняли к разработке эффективный энергетик на основе сложных углеводов для высокоудойных коров –  «Промелакт». Его главная особенность – сокращение сервис-периода коровы и увеличение надоев. Время между отелами уменьшается до трёх-четырех месяцев, в зависимости от величины удоя. При этом выработка молока повышается на несколько литров в день. И, что самое главное, никакой химии! Потрясающий результат достигается за счёт высокого содержания быстро усваиваемой глюкозы в крови коровы, – так организм восполняет нехватку углеводов в организме без ущерба для собственного веса и здоровья. Кроме того, остаётся большое количество углеводов на выработку молока. Живая масса коров также выходит на отличные показатели, что помогает не сомневаться в качестве правильного употребления энергетического напитка.

— В некоторых хозяйствах все еще  практикуют  раздельное  скармливание кормов,  при котором  животные вначале  поедают его концентрированную часть,  а только потом  основную. Только зачастую это приводит к закисанию среды рубца, вследствие чего коровы заболевают ацидозом. Что посоветуете делать в этом случае?

– Решением проблемы могло бы стать использование  миксеров и кормораздатчиков для смешивания кормов с кормовой добавкой «Биогумитель» и  скармливание животным монокорма, включающего все необходимые нутриенты.

— В американских исследованиях установлено,  что увеличение продолжительности светового дня до 16 часов в сутки, преимущественно в осенне-зимний период, позволило повысить молочную продуктивность в среднем на 8%. Стоит ли нашим совхозам взять на вооружение опыт иностранных коллег?

– Благоприятный микроклимат, безусловно, играет важную роль  в поддержании здоровья и высокой продуктивности животных, обеспечивает максимальную конверсию корма в продукцию, высокую устойчивость животных к болезням, увеличивает продолжительность жизни.

Поэтому в целях создания такового увеличивают высоту, а следовательно, и объем здания, делают светоаэрационный конек в кровле и приточные окна в продольных стенах. Но, несмотря на всё это, успеха можно не добиться, если не следить за содержанием вредных веществ в воздухе помещений и газовыми примесями, а так же бактериальной обсемененностью подстилки, инвентаря, перегородок, особенно после переболевших или больных животных, для снижения которых и поддержания нормальной микрофлоры специально разработан  микробиологический препарат «Агробриз». Как видите, у предприятий, сотрудничающих с «БашИнкомом», проблем нет и здесь. Симбиоз научных работников, руководителей  и специалистов на производстве, применяющий биотехнологические  препараты  и методики, стремится существенно улучшить ситуацию в наших хозяйствах. И всё для того, чтобы в один прекрасный день вы могли безбоязненно выбрать магазинное молоко без опаски за своё здоровье. Впрочем, уже сейчас продукции названных мной предприятий доверяйте смело, ведь они заменили антибиотики и прочую химию на пробиотические добавки от «БашИнкома» – полезные для здоровья животного и человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *