Делавэр.

Чисто американская универсальная порода, неизвестная за пределами США. На родине популяция поддерживается любителями-энтузиастами. Отличается спокойным поведением, хорошо переносят умеренную жару и холод.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям
  • Доступность: только импорт
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Делавэрские куры изначально выведены как коммерческая порода мясо-яичного назначения. Сегодня вытеснены более продуктивными кроссами и остались только в домашних хозяйствах. Обычно кладут по четыре больших коричневых яйца в день вплоть до зимних месяцев. Растут быстро и производят чистое белое куриное мясо. Делавэры Одинаково хорошо переносят и жару, и холод. Цыплята оперяются быстрее, чем у других видов. Петух весит 3,6 кг, курица – до 3 кг. Владельцы описывают Делавэров как выносливую, мускулистую и ценную породу. Внешний вид

Внешний вид

Делавэры бывают только одной окраски белой с черно-белыми полосками оперения вокруг шеи. У петушков черные штрихи на белых хвостовых перьях. У курицы в хвосте есть черные перья с белыми штрихами, гребешок и сережки умеренных размеров. У петуха впечатляющий красный пятизубчатый гребень.

Содержание

Делавэры хорошо переносят безвыгульное содержание. Они немного флегматичные, хорошо ладят друг с другом и с человеком. К работам (уборка и т.п.) в курятнике относятся спокойно, без суеты. Петух может вести себя агрессивно. Несушек владельцы считают несколько «тормозными», но наседки они хорошие. В целом куры отличается мягким, тихим, спокойным нравом. Отличный вариант для любительского содержания, представляют собой сбалансированное сочетание удобного темперамента и производительности. Хорошо приспособлены к жаре и холоду. Однако в холодные периоды гребень и сережки нуждаются в защите. От обморожения лучше всего использовать обычный вазелин. Для долговременной защиты от мороза следует содержать в изолированном от сквозняков курятнике. Для максимальной яйценоскости несушкам зимой потребуется обеспечить теплые гнезда и искусственное освещение со световым днем в 10-12 часов.

История

Как подсказывает название, Делавэрские куры пришли из штата Делавэр в США в конце 40-х годов ХХ века. Джордж Эллис скрестил рыжих Нью-Гемпширов и полосатых Плимутроков с целью повышения яйценоскости обоих, и чтобы создать породу с повышенным мясным потенциалом. Делавэры обеспечивали курятиной всё восточное побережье в течение 10 лет. В начале 50-х сразу несколько новых коммерческих гибридов составили им сильную конкуренцию, и это привело к затуханию их популярности. В результате, к концу 90-х годов поголовье Делавэров составляло менее 400 голов. Только благодаря американским энтузиастам Делавэры возродились и сохранились. В настоящий момент разводится преимущественно в качестве источника органического мяса и яиц.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *