Доминик.

Абсолютная диковина для нашей страны, даже на исторической родине популяция исчисляется несколькими сотнями. Уникальна «неубиваемостью»: отлично живет в жаре и холоде, уверенно добывает пищу самостоятельно.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: средний (1,6-2,0) кг.
  • Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.
  • Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Северных регионов, Для Южных регионов
  • Доступность: только импорт
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Доминик – исконно американская порода. Чемпионы по выживанию, эти куры приспособились к промозглому холоду Канады и изматывающей жаре Техаса. Будучи представителями мясо-яичного направления, они обладают отличной яйценоскостью и стабильно кладут 3 крупных коричневых яйца в неделю на протяжении долгих зимних месяцев. В 19 веке  куры неплохо заботились сами о себе, фуражируя и поедая семена, насекомых и растения. В те времена их перья ценились как замечательный наполнитель подушек и матрасов. Доминики созревают быстро, а среднего размера тушка столовой птицы весит около 1,5 кг.

Темперамент

Спокойные, дружелюбные куры показывают отличные качества наседок, сведя к минимуму смертность среди цыплят. В отличие от самок, петухи драчливы и достойно противостоят проискам хищников. Заводчикам приходилось наблюдать, как петухи убивали небольших кошек, змей и незадачливых хорьков. Доминики одинаково хорошо переносят содержание на свободном выгуле и в закрытых помещениях. Брошенные на произвол судьбы большую часть своей истории, они удачно приспосабливаются к любой окружающей среде.

Внешний вид

Иногда окрас птицы называют ястребиным, ссылаясь на схожесть рисунка перьев, белая основа которых исчерчена темными полосками. Голову украшают средней величины гребень, сережки и мочки ушей красного цвета. За счет прямостоячего хвоста спина у петухов U-образной формы, у кур же линия спины более естественная, покатая от головы к хвосту. Американские заводчики находят Домиников наиболее гармоничными среди домашних птиц, в противовес другим породам, характеристики которых изобилуют крайностями. Нередко этих кур принимают за породу Барред Рок (Barred Rock). Различить их несложно, так как у Барред Рок одиночный листовой гребень, а у Домиников – розовидный.

Условия содержания

Доминики приспособились к выживанию в те времена, когда в колониальной Америке было изобилие дичи. Немногие владельцы обращали особое внимание на кур, неприметно бродящих на фермерском дворе, да и кормили их изредка. Поэтому стоит поддержать естественные инстинкты этих птиц, отменных фуражиров. Отличное решение ‒ обустроить для них достаточный выгул, с обилием жуков, семян и мелких камешков. Если уделить несушкам больше внимания и предоставить хорошие корма, они отблагодарят владельцев значительным ростом яичной и мясной продуктивности. Количество драчливых петухов лучше свести к минимуму,  если, конечно, заводчик не ставит перед собой цели удержать хищников на достаточном расстоянии от фермы и поддержать исчезающую породу.

История породы

Судя по названию, порода походит из Санто-Доминго, сегодня известного как Гаити, кроме того, исследователи предполагают наличие и европейских корней. Популярность Домиников менялась на протяжении всей истории. Эти куры были довольно востребованы в начале XIX века. Американская ассоциация птицеводства, находясь на ранних этапах своего существования, признала породу еще в 1874 году. Экспансия азиатских пород и появление Плимутроков, выведенных с участием Домиников, привело к угасанию популярности последних. Доминики пришли на помощь Америке во время Великой депрессии, будучи источником пищи для бездомных и обездоленных. Но уже к 1970 году оставалось всего четыре стада, владельцы которых и остановили полное вымирание этих птиц. Сегодня Доминики постепенно возвращаются, по-прежнему оставаясь в списке исчезающих пород.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *