Гамбургские куры.

Маленькая, очень декоративная, яйценосная. Ценится за вкусные яйца (небольшого размера). На протяжении многих лет сохраняет высокую продуктивность. Есть мини версия.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: яичные, декоративные и бойцовые
  • Вес петуха: средний (1,6-2,0) кг.
  • Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.
  • Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
  • Размер яиц: маленькие (до 40) гр.
  • Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо, Есть карликовая версия
  • Доступность: широко распространена
  • Подойдет новичку: да

Продуктивность

Гамбургские куры несут 4 небольших вкусных белых яйца в неделю. Маленький размер яиц они компенсируют длительностью продуктивного возраста, обеспечивая своих владельцев яйцами в течение долгих 4-5 лет. Голландцы даже прозвали их «вечными несушками». Это скороспелая порода и несушки кладут яйца уже с четырехмесячного возраста. У маленьких птиц нежная конституция, но раз привыкнув к условиям содержания, они показывают себя достаточно выносливыми. Они любят фуражировать и часто сбегают, стремясь на свободу. К счастью, они хорошо переносят холод и смогут пережить ночь вне курятника. Деятельные, непоседливые птицы могут отказаться сидеть на яйцах достаточно долго для получения потомства.

Характер

У Гамбургских кур дикий нрав. Они любят летать, фуражировать и ночевать на деревьях. Иногда заводчик, проснувшись утром, может с удивлением обнаружить всю стаю на дереве. Куры пугливы, и учитывая другие особенности их характера, с трудом переносят пребывание взаперти. Им нравится свободное содержание на местности, богатой фуражом. Если молодняк приручать с юного возраста, они будут легче контактировать с человеком, чем поголовье, оставленное на произвол. Как у многих хороших фуражиров, приспособленных к выживанию в диких условиях, у Гамбургских кур обостренное восприятие окружающего мира с весьма нервной реакцией на неожиданные события.

Внешний вид

Существует семь различных окрасов оперения: крапчатые ‒ серебристый, золотистый и лимонный, окаймленные ‒ серебристый и золотистый, а также белый и черный. Голову птицы украшает розовидный красный гребень, среднего размера сережки и белые ушные мочки. Единственный в своем роде клюв окрашен в роговой цвет с характерным серым основанием, подошвы ступней необычного розового цвета. Мясо у тушек этой породы белое, а кости ‒ темные. Хотя Гамбурги — небольшие куры, все же существует и карликовая их вариация. Стандартные особи весят от 1,8 до 2,3 кг, а максимальный вес бентамок ‒ 0,7 кг.

Условия содержания

Гамбургам необходим просторный загон с высоким ограждением, а лучше сетчатой крышей, иначе придется подрезать птицам крылья, сдерживая врожденное стремление представителей этой породы летать. Слишком взбалмошные и пугливые, куры редко высиживают цыплят, и лучше подложить яйца под наседку более спокойной породы. Многие заводчики успешно используют для этой цели Брам.

Цыплятам следует уделять максимум внимания, так как у Гамбургских кур высокая смертность среди молодняка. Особи старше четырех месяцев обладают крепким здоровьем и могут постоять за себя.

История породы

Порода походит из немецкого Гамбурга, а до 1700 года ее корни прослеживаются в Голландии, где она называлась по-разному: Фазан, Мясной Фазан, Йоркширский Фазан, Серебристый Фазан и прочее. Один из признанных экспертов считает ее родиной Турцию XIV века. О выращивании и достоинствах Гамбургских кур рассказывается во многих книгах Фрэнка Баума, включая знаменитый роман «Волшебник из страны Оз». Как бы то ни было, маленькая тушка с темными костями и взбалмошный характер сыграли злую шутку с этой красивой птицей, и сегодня порода считается исчезающей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *