Имбирный чай с лимоном и медом рецепты от гриппа и простуды

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды

Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.

Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.

Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано статье «Рецепт здоровья — мед с имбирем» о приготовлении оздоровительной смеси.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом

Что необходимо для чая:

  • вода — 1 литр
  • имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка мёда

Как приготовить:

  1. Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
  2. Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
  3. Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
  4. Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
  5. Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее,  если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.

Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.

Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом

Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.

Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.

В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг.

Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.

Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам, так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось. Он же противопоказан при тромбофлебите, так как повышает сворачиваемость крови. Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.

Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.

Чай с шиповником необходимо пить  не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.

Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом

Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растение — универсальное противовоспалительное и противомикробное средство.

В термос на один литр добавляем:

  • 1 чайная ложка зверобоя
  • 15 плодов шиповника, измельчённых
  • 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
  • 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
  • щепотка корицы
  • три палочки гвоздики

Несколько условий применения зверобоя:
1. необходимо брать аптечный зверобой, так как видов его много, а лекарственными свойствами обладает один — Зверобой продырявленный.
2. зверобой — слаботоксичное растение и желательно не превышать его дозировку: на 1 литр — 1 чайная ложка без верха измельчённого зверобоя.
3. продолжительность применения настоев с зверобоем — не дольше одной недели.
4. не применять при гипертонии!

В этом рецепте отсутствует лимон, так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.

Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).

Этот чай подходит при любой простуде и гриппе. Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.

Кому противопоказан этот чай:

  1. гипертоникам (наличие зверобоя)
  2. больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
  3. тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
  4. при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
  5. если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
  6. не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
  7. не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции

Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном

Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды. Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона. Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.

В термос на 1 литр насыпаем:

  • 1 чайную ложку зверобоя
  • 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
  • 3 больших зубчика чеснока
  • половинка лимона с кожурой
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • заливаем 1 литром кипятка

Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.

Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):

  • тем, у кого повышенная желудочная  кислотность
  • у кого гастрит в период обострения
  • при наличии язвы желудка
  • при болезнях почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *