Канди для пчел, как приготовить, когда начинать подкормку?

Канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой пластичную массу из смеси сахара и меда. Канди для пчел используется в качестве зимней еды при нехватке основного корма, а также для наращивания силы медоносных насекомых весной и осенью.

Разновидности канди

Пчеловодами создано большое количество различных рецептов этой подкормки, но стандартный все равно остается наиболее употребляемым. Классический рецепт канди готовится на основе натурального меда, что, по мнению некоторых пасечников, не правильно. В некоторых случаях это может привести к гибели половины насекомых. Некачественный продукт порой содержит болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают опасные болезни пчел.

Часть пчеловодов считает, что лучше применять инвертированный сахар, который идентичен натуральному составу.

канди для пчел

Кроме того, для подкормки часто применяют сахарный сироп. Давать его следует в ограниченных количествах, чтобы не вызвать чрезмерную активность насекомых и потребление дополнительного количества корма.

Для того чтобы подкормки дали нужный результат и не принесли вреда, необходимо готовить средство по утвержденным специалистами технологиям. Для профилактики болезней пчел в них добавляют лекарственные препараты и обножки.

Можно купить готовую подкормку, которая будет изготовлена с соблюдением технологии. Но на большое количество семей экономически целесообразно изготовить канди для пчел самостоятельно:

  1. В состав подкормки входит 4 части сахарной пудры и 1 часть меда. Пудра должна быть качественной. Чтобы она не содержала нежелательных примесей, лучше смолоть ее своими руками и просеять через сито с мелкими ячейками. Она должна приобрести однородный состав без крупных включений, иначе подкормка может кристаллизоваться и затвердеть.1.
  2. Мед для приготовления канди необходим только высококачественный, взятый от здоровых семей. Для того чтобы придать ему нужное состояние, стоит распустить его на водяной бане не доводя до кипения.2.
  3. Готовый мед при постоянном помешивании медленно вливают в емкость с сахарной пудрой. Процесс перемешивания продолжают до однородного состояния смеси. Проверка готовности массы проверяется следующим образом: тесто кладется на стол, и если оно не меняет форму, не растекается и не липнет к рукам – значит все готово.3.
  4. Из полученной смеси формируют лепешки по 1 кг и расфасовывают по чистым пакетам. Далее, осторожно, чтобы не побеспокоить пчел, открывают улей, укладывают канди на рамки над клубом и снова закрывают. Перед укладкой в пакете с подкормкой следует сделать мелкие отверстия.

Если нужно оказать помощь пчелиным семьям, то в первую очередь дать им «канди» и при необходимости устроить хорошую вентиляцию гнёзд (очистить нижний леток от подмора металлическим крючком).
В середине февраля, но не позднее 23 февраля, всем перезимовавшим семьям, независимо от силы и состояния семьи, дать под холстик «канди», весом до 1 кг на семью.

Состав лечебной смеси «канди»: 4 кг сахарной пудры, 1 кг мёда подогретого до 50-60°С, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, один пакет (10 доз) лекарства «ноземат».

Способ приготовления «канди»: «ноземат» развести в 150 мл тёплой воды, сахарная пудра, если её делать самостоятельно (на кофемолке или мельнице), должна быть сухой, если пудра сделана из сырого сахара, получаются комки и пчёлы их выбрасывают. Все компоненты смеси перемешать и тщательно вымесить руками до вязкого состояния. Комок теста не должен быстро растекаться на столе. Никаких других добавок не делать, т.к. «канди» идёт на подкормку зимующих пчёл. Кроме того, в целях «экономии».часть мёда не заменять водой, т.к. вода из теста быстро испаряется, тесто кристаллизуется, становится жестким и недоступным для поедания пчёлами. Качество теста зависит от величины частиц сахарной пудры 9 (не более 0,2 мм), при разминании пудры или теста между пальцами, не должны ощущаться твёрдые частицы.

«Канди» разделить на порции весом 800-1000 г, обернуть парафинированной бумагой (плёнкой, марлей), перевязать по углам как конфету. Непосредственно перед раздачей пчёлам, бумагу (плёнку) проколоть в нескольких местах, чтобы пчёлы учуяли запах и могли легко добраться до еды. «Канди» класть под холстик на рамки с пчёлами у противоположной от летка стенке улья, т.к. клуб пчёл в течение зимы движется по диагонали, от летка вверх, до верхних планок рамок с мёдом у задней стенки улья. При таком движении клуба, остаётся нетронутым часть мёда внизу сот у задней стенки улья, даже если пчёлы страдают от голода. Потребление «канди» не вызывает лётной активности пчёл.

Через две недели проверить наличие «канди», если корм съеден — дать ещё столько же. То, что пчёлы не съедают сразу, они откладывают вокруг расплода, т.к. в это время уже есть расплод в отдельных гнёздах и температура расплодной части гнезда доведена до 34°С. Потребление корма резко увеличивается в 3-4 раза на обогрев гнезда и выкармливание личинок. В этот период расход корма доходит до 80 грамм в сутки у сильных семей. Увеличивается и потребность в воде для приготовления корма личинкам. Вот тут и пригодится плёнка, положенная осенью на рамки над клубом, под холстик. Влага от жизнедеятельности пчёл оседает на плёнке в виде капелек и её вполне достаточно для пчёл в этот период.

Стоит всегда помнить, что пчёлы за водой вылетают в любую погоду, а ранний вывод расплода способствует возникновению поноса и распространению нозематоза. Матки среднерусской и карпатской породы пчёл, как правило, начинают откладывать яйца, а пчёлы выращивать расплод, со второй половины марта. Чем меньше пчёлы выращивают расплода зимой, тем лучше они сохраняются и интенсивно выращивают расплод весной. Будет не лишним, закрепить у верхних летков или положить в подкрышник пластиковые бутылочки с подслащенной мёдом водой, а фитили завести в леток или между рамок, через разрез в холстике. Количество поступающей воды в фитиль можно регулировать отверстием в пробке. До очистительного облёта нельзя пчёлам давать сахарный сироп, чтоб не вызвать понос. Семьи, у которых обнаружены следы поноса у летка или на передней стенке улья, планировать выставлять на сверхранний облёт.

В зимний период средняя пчелиная семья ежедневно съедает около 25-30 г мёда, а отдельная пчела 3-4 мг, поэтому, если на 1 кг зимующих пчёл не было запасено до 3 кг мёда, семья в конце зимовки будет голодать. За весь зимний период обычная пчелиная семья расходует от 8 до 12 кг корма, в зависимости от количества пчёл в семье и условий зимовки.

Различные рецепты

Рецепт помадки

Для приготовления сиропа берется эмалированная или луженая емкость. На литр воды необходимо 2 кг сахара. Вода предварительно подогревается до 60 градусов и всыпается сахар. Время приготовления сиропа – 20 мин без помешивания. При этом все дно емкости должно прогреваться равномерно. Только так можно избежать образования сахарной корки в продукте.

Готовность проверяется путем опускания ложки, сначала в сироп, а затем в холодную воду. Если удается скатать шарик – помадка готова. Сироп наливают на парафиновую или восковую бумагу, ограничивая по краям дощечками, чтобы он не растекся. Еще не остывшую вязкую массу нарезают на куски. Этот вид подкормки выглядит как прозрачные янтарные плитки в пол сантиметра толщиной.

Рецепт канди с мукой

Если известно, что насекомые в ульях нуждаются в перге, то в конце зимы можно приготовить канди с мукой. Лучше брать соевую, поскольку в ней больше протеина, чем в обычной. Во время изготовления следует постепенно вводить муку в воду в пропорции: 1 часть на 3 части сахара. Варится сироп при постоянном помешивании на медленном огне.

Для профилактики заболеваний пчел, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *