Как стать пчеловодом - покупка пчел

В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают.
Хотелось бы предупредить будущих пчеловодов, чтобы они не покупали пчел из Киргизии, с Кавказа и других южных регионов. Покупка южных пчел — зря выброшенные деньги, т.к. они рано или поздно погибнут Южные пчелы физиологически непригодны для проживания в условиях длительной зимовки, а если и выживут, то по продуктивности они хуже местных. Мы проводили испытание кубанских, серых горных кавказских, украинских, итальянских, дальневосточных пчел — и все породы окзались менее продуктивными по сравнению с местными. Только чистопородные карпатские пчелы не уступали местным среднерусским.
Завоз пчел из других регионов опасен не тем, что привозные собирают меньше меда, а главное в том, что с этими пчелами привозят опасные заразные заболевания. Учитывая такие последствия, советуем будущим пчеловодам приобретать пчел только местных, которые зарекомендовали себя хорошей зимовкой, высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
После того как место для постановки ульев выбрано, изучена кормовая база вокруг пасеки, остается приобрести ульи, населенные пчелами.
Еще раз повторим: для начинающего пчеловода самое лучшее купить пчел у соседних пчеловодов. Надо заранее договориться обо всех условиях покупки: могут ли продать отводы с сотами, рой или даже бессотовый пакет, время приобретения. Кроме того, нужно знать стоимость ульев с пчелами или роев и ознакомиться со способами перевозки их на предназначенное место.

Приобретение пчел к концу сезона.

Покупка пчел в конце сезона (в августе или начале сентября) допустима, но содержит много риска. Лучше покупать у такого пчеловода, к которому имеете доверие, что продадут хороших пчел. Риск покупки в конце сезона заключается в том, что гнездо может быть плохо собрано на зиму, или в гнезде мало корма и его не хватит на зиму, или корм не годится для зимовки (мед падевый, с рапса и других крестоцветных). Если неопытный пчеловод покупает пчел у человека совершено незнакомого, то сделка может кончиться гибелью или части пчел в зимовке, или всех купленных семей. Поэтому при покупке осенью надо пригласить знающего пчеловода, чтобы он помог осмотреть пчел и дал дельный совет, что с ни-ми делать.
Купленные осенью пчелиные семьи в сентябре должны содержать матку и пчел, сидящих на 11—12 рамках (или как принято измерять силу пчелиных семей—11 —12 улочек пчел по весу 2,5—3 кг пчел). В улье должно быть меда 20 кг. Из них часть рамок с медом и пергой можно вынуть и сохранить для кормления весной, а вместо них ставят рамки суши и семьям скармливают за зиму не менее 10 кг сахара. Как подкормить пчел , подробно здесь.

Стоимость семьи при покупке определяется путем сум­мирования стоимости тары (улья), запасов меда (все честные пчеловоды обычно берут стоимость меда в улье по закупочной, а не по рыночной цене), стоимость сотов. Наличие меда в гнезде определяют путем взвешивания соты и из общего веса вычитают вес соты и рамки. Например, если сот белый весит 2,5 кг, то чистого меда в нем будет 2 кг. Сот темный тяжелее, вес его 800 г, а сот с расплодом и сидящими пчелами — 1 кг. Для взвешивания соты пригодны пружинные весы домашнего пользования на 6 кг, с ценой деления 100 г. При помощи весов можно объективно оценить запасы корма в улье. Итак, чтобы начинающий пчеловод не сделал ошибки, для этого не следует покупать пчелиные семьи осенью, если пчелы в семье не обсиживают плотно 10 рамок размером 435X300 мм.

Если предлагают пчелиные семьи, где все 12 рамок, а в лежаке и больше двенадцати покрыты сидящими пчелами, то за такие семьи можно заплатить дороже, т. к. на следующий год от них будет получен мед и новые семьи.

Покупка ульев в конце зимы и ранней весной.

В редких случаях продают пчел в конце или в середине зимы. Обычно продают те люди, которым с возрастом стало трудно ухаживать за пчелами, или болезнь вывела хозяина из строя, а родные не хотят водить пчел. В этих случаях пчел покупать можно. Обычно такие семьи хорошие и обеспечены кормами. Но все равно следует убедиться, в каком состоянии семьи. Если они стоят в зимовнике, надо посмотреть на летки, нет ли на них поноса; потом посветить фонариком в леток и посмотреть, сколько мертвых пчел на полу улья; затем поднять утепление и холстик, прикрывающий рамки, и посчитать, сколько улочек занимает семья. Если семья занимает 6 и более улочек и сет поноса на рамках, то такую семью можно покупать. О наличии меда в семье легко убедиться, посмотрев крайние рамки. Если они заполнены медом полностью или даже наполовину, то семья обеспечена кормами. При наличии в семье матки, пчелы сидят на рамках плотно и тихо, а если щелкнуть по стенке улья, они дружно отзываются на стук и быстро стихают. Если матки нет, то на щелчок пчелы вообще не реагируют или прореагируют длительным шумом с завывающими нотками отдельных особей.

Купленных зимой пчел нужно аккуратно перевезти к себе и в первый же теплый день выставить на то место, де они будут жить постоянно, дать им облететься, осмотреть их, чтобы исправить замеченные недостатки.

Если пчел продают весной ранней, когда их уже выставили, то в этом случае надо осмотреть каждую пчелиную семью и убедиться в наличии матки, определить силу семьи, запасы корма. Рано весной можно покупать пчелиные семьи, имеющие не менее 5 улочек. Хорошими семьями считаются те, у которых 8 улочек и более. Запасы корма определяются, так же, как при покупке в конце сезона.

Ранневесенняя покупка самая выгодная. Купленные в это время пчелы летом соберут мед как для себя, так и товарный. При хорошем взятке в первый же год семья окупит медом все расходы. Кроме меда, от семьи можно также получить прирост в виде роя или искусственным путем.

После выставки и облета, если купили пчел с пасеки, расположенной от вашей дальше 4 км, их можно смело перевозить и ставить на выбранное место. Если же пасека расположена ближе 4 км, то пчел надо сначала увезти в другое место не менее чем за 10 км, подержать там 2—3 недели и лишь затем привезти домой. Если сразу увезете их домой, то все лётные пчелы вернутся туда, где их купили, а останутся только ульевые пчелы, которые меда не соберут и прироста не дадут.

При невозможности выполнить эту рекомендацию, но обязательно соблюдая предосторожности, можно перевозить пчел с пасеки, находящейся даже менее 2-х км от нового места. Делается это так: в купленные семьи добавляют рамки с пустыми сотами (сушь), т. е. сильно расширяют гнезда. После окончания лета пчел вечером закрывают и перевозят домой, но не ставят сразу на постоянное место, а в омшаник или в погреб, т. е. в любое холодное помещение, где выдерживают их трое суток в полной темноте. Если они будут сидеть тихо, то можно продержать 4—5 дней, а затем вечером, как только на других пасеках прекратится лёт пчел, ульи выставляются на постоянное место, а перед ними должны быть хорошие ориентиры в виде кустарника облепихи, яблони, вишни, сливы, т. е. любого кустарника или дерева, которые должны быть на расстоянии 1—2 метров от летка улья. Просидевшие взаперти пчелы на следующий день начнут обле­тываться и заполнят новое место. Какая-то часть пчел все же вернется на старое место, т. к. летные пчелы даже за всю зиму полностью его не забывают. Поэтому лучше воспользовать­ся первым советом, т. е. сначала увезти пчел подальше от старого места, продержать 2—3 недели, а затем перевезти их домой на постоянное место.

Покупка пчел роями

Пчелиные семьи весной продают очень редко. Чаще всего предлагают рои. Нередко сделка у пчеловода-продавца и пчеловода-покупателя происходит натуральным обменом: покупатель дает порожний улей, а тот взамен дает ему рой. Такие сделки практикуются давно во всех регионах страны. Но улей может предложить столяр или плотник, большинство же покупателей строить их не умеют, поэтому рои приобретают за деньги.

Рои можно покупать даже у соседа по даче. Принесите в роевне его домой и посадите в улей, пчелы облетятся и к старому хозяину больше не вернутся. Рои бывают разной силы и выходят они из ульев с начала июня по конец августа, т. е. бывают ранние рои и поздние. Желательно покупать рой ранний, т. к. он успеет отстроить гнездо, собрать на зиму корм и даже дать товарный мед. (Поэтому ранние рои дороже оцениваются). Поздний рой не всегда успевает отстроить гнездо, а тем более собрать достаточно корма на зиму. Конечно, во многом это зависит от силы взятка и силы купленного роя. Сила роя колеблется от 1 до 5 и даже 6 кг. Практически ни один пчеловод не продает рой весом 5, а тем более 6 кг. При покупке роя надо учитывать время. Ранний рой (с конца мая до 15 июня) можно покупать любой силы. Даже рой весом в 1 кг, купленный 31 мая или 1—15 июня, успевает отстроить себе гнездо, усилиться, т. е. к осени   вырастет в нормальную семью.

Чаще всего ранние рои бывают весом 2—3 кг. Цена за рой назначается от его веса. Один килограмм роевых пчел должен оцениваться как один бессотовый пакет. Чем позднее покупается рой, тем он должен быть сильнее и цена за пчел должна резко сокращаться. Поздние рои по 2 кг можно покупать в том случае, если имеется запас суши (сушь — это соты без меда).

Лучше платить дороже, но покупать сильные рои, т. е. весом 3 кг и более.

Покупка пчел отводками

Наиболее частые и доступные покупки производятся отводками или искусственными роями. Это значительно удобнее. Естественные рои выходят не тогда, когда человеку нужно, а когда сама природа, т. е. биология пчелиной семьи решает выпустить рой. Отводок же человек получает в любое время и любой силы. Поэтому надо договориться с пчеловодом, сколько он продаст отводков, в какое время и какой силы. Отводки можно перевозить издалека в фанерных или оргалитовых ящиках, которые называют пакетами.

Существует стандарт на пакеты или отводки. Наиболее распространены четырех- и шестирамочные пакеты. Раз­меры четырехрамочного пакета на Дадановскую рамку— 435X300 мм такие: длина пакета 475, ширина—200, высо­та — 390 мм. Внизу и вверху ширины пакета прибиваются гребенки, чтобы в прорези их вставлялись рамки, т. е. рамки наглухо крепятся одна от другой   на   расстоянии 12 мм.

В середину пакета помещают 2 или 3 рамки с печатным расплодом. На этих рамках должна быть матка. По краям ставят соты, в которых должно быть не менее 4 кг корма. Если с рамками перенести мало пчел, то их туда стряхивают еще с 2—3 рамок, т. е. в пакете на всех рамках должны сидеть пчелы. Общий вес пчел в 4-рамочном пакете должен составлять 1,2—1,5 кг.

Размеры шестирамочного пакета: длина 475, ширина 290 и высота 390 мм. В такой пакет в середину помещают 4—5 рамок с печатным или закрытым расплодом, маткой и сидящими на них пчелами. По бокам ставят по рамке, в сотах которых содержится по 2 кг корма и, кроме того, стряхивают в пакет пчел, чтобы общее   число их составляло 1,5-2 кг.

Если пчелиные семьи продаются без ульев, то для пе­ревозки этих семей, чтобы не возиться с тяжелыми улья­ми, делают 10-рамочные пакеты. Размеры их длины и вы­соты такие же, а ширина 375 мм. В такой пакет переносят все рамки с расплодом, с сидящими на них пчелами и маткой. Расплод ставят в середину, а соты с медом па краям. Остальных пчел стряхивают в пакет. Закрывают крышкой и ставят на место того улья, откуда переселяют пчел. В пакете открывают леток и все пчелы возвращают­ся в него. Вечером, когда лет пчел прекратится, леток закрывают и пакеты увозят домой. Удобно перевозить их на легковых машинах, можно грузить в багажник, в салон на заднее и переднее сидения, на верхний багажник. На «Жигулях» можно сразу привезти не менее 6 десятирамочных пакетов.

Стоимость ранних пакетов (майских) несколько выше, чем июльских и августовских. О цене договаривающиеся стороны решают сами. В стоимость входят соты (рамки), пчелы с маткой и корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *