Каталонские куры.

Созданные для теплого климата, Каталонские куры больше всего любят тепло и покой. Людей и соседей по курятнику они избегают. Очень популярные в Южной Америке и Испании, в России практически неизвестны.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Вкусное яйцо, Для Южных регионов
  • Доступность: только импорт
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Каталонская порода кур относится к мясо-яичному направлению. Несушки кладут четыре яйца в неделю белого, кремового или розового цветов, при этом курица стандартного размера дает хорошую мясную тушку. Они хорошо переносят жару, что объясняет их популярность в Испании и Латинской Америке. Любители погреться на солнышке, они всегда отдают предпочтение активной прогулке сидению взаперти. Каталонские куры отлично фуражируют, не склонны к насиживанию, и в целом всячески проявляют свою независимость. Многие заводчики ценят этих кур, особенно карликового размера, скорее как декоративных птиц, чем производителей яйца и мяса. Учитывая их приверженность теплу, они нечасто встречаются в северных регионах. Оживленные, активные, своенравные и редко дружелюбные Каталонские куры лучше всего удаются в условиях свободного выгула.

Темперамент

Этим курам свойственно избегать людей, поэтому заводчики редко берутся описывать их темперамент. Те же, кто решаются сказать несколько слов о характере птицы, чаще определяют их как застенчивых, независимых и недружелюбных. Представителей породы не склонны к агрессивности, однако они вполне заслужили свою несколько взбалмошную репутацию. Склонные к свободной жизни, они с трудом переносят заключение, будучи деятельными и постоянно пребывая в движении.

Внешний вид

Традиционный цвет оперения ‒ светлый буфф с красноватым оттенком бакенбард. У всех разновидностей характерный зеленовато-черный хвост, а неоперенные ноги обычно серого или зеленого цвета. Каталонцы щеголяют одиночным красным гребнем, крупной красной бородкой и большими белыми мочками ушей. Клюв у них роговой окраски, глаза ‒ темно-красные. Как и у многих других пород, все пять зубцов на гребне петуха смотрят прямо вверх, в отличие от гребня самки,  который возвышается в одной точке, и затем свисает набок. Стандартная курица весит от 2,7 до 3,6 кг. Вес карликовой разновидности около 0,9 кг.

Условия содержания

Каталонские куры круглый год нуждаются в тепле, поэтому заводчику перед покупкой следует хорошо подумать, подойдет ли для них климат его региона. Выходцам из теплых стран, им свойственно жить на свободном выгуле. Они любят бродить без присмотра и могут пострадать от хищников, поэтому стоит оградить выгул. Чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне, несушкам дают корма, богатые кальцием и белком. Выбракованных особей откармливают, получая мясо превосходного качества.

История породы

Каталонские куры походят из региона Испании с названием Прат, что в Каталонии. Местные жители называют их «пратами» или, ссылаясь на их цвет, «буффами». Порода возникла как результат скрещивания местных Кастильских кур с Азиатскими, которые попали в страну в 1850-х годах. Международное внимание к ним было привлечено в 1902 году на Всемирной выставке в Мадриде. На протяжении 20-х годов двадцатого века куры завоевали популярность в Аргентине и других Латиноамериканских странах. Их неспособность переносить холодный климат ограничила продвижение популяции на север.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *