Корниш.

Быстрое созревание и отличные мясные качества сделали их знаменитыми на весь мир. Часто используют для получения скороспелых бройлеров.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясные породы, карликовые (бентамки)
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Есть карликовая версия
  • Доступность: широко распространена
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Цыплята, достигшие возраста 6-8 недель, весят до 2 кг и формируют округлые тушки с большой долей ценного белого мяса. Несмотря на то, что Корниши содержатся как мясная порода, у кур неплохая яичная продуктивность – до 140 яиц в год, так что они могут стать отличным выбором для содержания на подворье. Для получения тушки с более развитой грудной мышцей, лучше держать птиц в клетках. У кур, содержащихся на выгуле, основное развитие получат ноги и бедра. Быстрый рост требует полноценного кормления. Следует ввести в корма белки, витамины и кальций. Чтобы избежать ожирения, добавляют зеленую массу – одуванчики, крапиву, бобовые растения. Куры тревожны и могут покинуть кладку, поэтому для гарантированного получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором. Владельцы находят Корнишей шумными и непокорными, петухи бывают агрессивны, в том числе и по отношению к человеку. Высокий темп роста при недостатке необходимых веществ может спровоцировать в стаде вспышки каннибализма.

Внешний вид

Это крупные птицы с плотным телосложением и прилегающим к телу гладким оперением. Вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур – 3,5 кг. Петухи и куры не различаются по цвету, и это одна из характерных особенностей породы. Кроме того, у Корнишей невысокий рост, мощная грудь, широко расставленные ноги и заостренный хвост. Стручковидный гребень и ушные мочки красного цвета, брови выступающие, насупленные. Наиболее распространен белый окрас, но встречается также куропатчатая, красная, палевая и темная расцветки.

История породы

Изначально бойцовая птица выведена в XIX столетии англичанином У.Р. Гилбертом, который скрестил несколько английских бойцовых пород и Азиль. Другое название Корнишей тех времен – Индийские бойцовые куры. Со временем птицы практически утратили свой драчливый характер, обнаружив при этом потрясающие мясные качества, значительно более ценные для фермеров и промышленников. С 1895 году мясная порода была названа своим теперешним именем, созвучным с местом ее возникновения ‒  английским графством Корнуолл.

l

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *