Минорка

За последние десятилетия Минорки растеряли яйценоскость, превратившись по сути в декоративную породу. Достаточно редкие, они отличаются вкусным яйцом… и пугливостью.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: яичные, карликовые (бентамки)
  • Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Вкусное яйцо, Есть карликовая версия
  • Доступность: только импорт

Характеристики

Порода яичного направления, с продуктивностью немного ниже, чем было задумано создателями, стала одной из самых красивых несушек. Не будучи столовой птицей, Минорка формирует хорошую мясную тушку. Эффектная карликовая вариация пользуется популярностью на выставках. Куры породы Минорка обладают взбалмошным характером, излишне пугливы, они редко становятся домашней любимицей. Кроме того, петухи довольно агрессивны и  драчливы, впрочем, эта враждебность редко распространяется на человека. Эти птицы активны, не любят сидеть взаперти и поэтому желательно оборудовать для них просторный выгул. Несмотря на приличный вес, птицы легко преодолевают заборы и нуждаются в высокой ограде выгула. Крупные гребни и сережки подвергаются обморожению, поэтому обязателен теплый курятник.

Внешний вид

Из-за характерной расцветки Минорок еще называют «краснолицыми черными курами». У них белые ушные мочки, крупные красные сережки и розовидный либо одиночный гребень, который иногда свешивается набок. Характерный насыщенный черный цвет плотного оперения выгодно отличает этих кур от других пород. Обильно оперенный хвост расположен низко.

История породы

Хотя изначально Минорка создавалась как продуктивная несушка, с момента выведения она потеряла значительную часть своей превосходной яйценоскости. Причина этого  ‒ переориентация селекционеров с продуктивных свойств на внешние признаки и сосредоточенность на выведении выставочных пород.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *