Недавно выведенная отечественная порода мясо-яичного (с уклоном на вторую часть) направления отличается хорошей продуктивностью. Неприхотливы в уходе, легко переносят суровые зимы.
Основные характеристики
- Тип продуктивности: мясо-яичные
- Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
- Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
- Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
- Размер яиц: средние (45-60) гр.
- Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
- Особенности: Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки, Для Северных регионов
- Доступность: средняя
- Подойдет новичку: да
Краткая характеристика
Вес кур достигает 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Яичная продуктивность для универсальной породы замечательная ‒ в среднем 220 кремовых яиц в год. Куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. Птицы адаптированы к российским погодным реалиями, переносят морозы до ‒30°C даже в неотапливаемых курятниках. Чтобы несушки не прерывали кладку, достаточно поддерживать в птичнике температуру не ниже 0°C. Эта удивительная непритязательность делают породу незаменимой для северных регионов.
Условия содержания
Московских черных кур содержат в птичнике, предоставив небольшой выгул. Для экономии пространства птиц с успехом можно разместить в клетках. Куры склонны садиться на яйца, и трепетно выхаживают цыплят. Не следует закармливать птицу концентрированными кормами, это может вызвать ожирение и прервать кладку яиц. Московские черные спокойны, не проявляют агрессии, легко приручаются. Это отличные свойства для кур, содержащихся на выгуле рядом с другими видами. Они хорошо уживаются с представителями разных пород, при этом способны отстоять своих цыплят и защитить их от хищников.
Внешний вид
Туловище птицы продолговатое, мускулистое, грудь выпуклая, темные ноги широко расставлены. Голова украшена изящно вырезанным прямостоячим листовидным гребнем и сережками красной окраски. Слегка изогнутый клюв черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми либо темно-карими. Окрас оперения черный, с разной степенью вкрапления рыжих перьев. У одной из вариаций грива и покрытие спины золотистого цвета, у другой – медно-красного.
История породы
Порода, официально утвержденная в 1980 году, является продуктом сотрудничества Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики, что в Московской области. Для создания нетребовательных кур были использованы Итальянские куропатчатые, Юрловские голосистые и Нью-гемпширы.