Орловская русская ситцевая.

Крупная птица выведена как универсальная порода для производства мяса и яиц, но самое большее ее достоинство – способность нестись зимой. В последние годы чаще используется как декоративная.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные, декоративные и бойцовые
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: позднее (после 8 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Северных регионов
  • Доступность: широко распространена
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

В нашей стране Орловцев чаще позиционируют как декоративная птица. Отличительная черта и главное преимущество Русских Орловских – высокая продуктивность в холодное время года. Совершенно неприхотливые куры хорошо адаптируются к холоду, но при этом не переносят высоких температур. В жаркие дни их нередко можно обнаружить стоящими в холодной воде, поэтому следует оборудовать навесы, защищающие от палящего солнца. Очень спокойные куры редко становятся наседками, а благодаря кроткому характеру их легко содержать. Однако чистокровные Русские Орловские достаточно редки и владельцу, планирующему разводить их как столовую птицу, следует взвесить, сможет ли он поддерживать поголовье самостоятельно.

Внешний вид

Высокая птица с плотным оперением внешне очень похожа на бойцовых кур. Для породы характерны маленький ореховидный гребень, небольшие аккуратные сережки и ушные мочки, обильное оперение на голове и шее. Существует шесть основных вариаций расцветок ‒ черная, белая, махагоновая, красная чернохвостая, крапчатая и кукушечная.

История породы

Многие резонно полагают, что Русские Орловские походят из России, где эта порода и вправду получила свое развитие. Однако ее истоки находятся в Персии, откуда произошло распространение по Европе и Азии в течение XVII века. Птица названа в честь графа Алексея Григорьевича Орлова и наибольшую известность, благодаря своей выносливости, приобрела в XIX веке. В 1920-х годах порода была завезена в Великобританию, но вскоре интерес к ней поубавился, и сегодня заграницей ее поголовье невелико. В России идет любительская работа по восстановлению популяции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *