Павловские куры

Павловские куры — отечественная бойцовско-декоративная порода возрождается усилиями российских птицеводов. Непростые при содержании в общем курятнике, петухи агрессивны.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: декоративные и бойцовые
  • Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.
  • Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Для Южных регионов
  • Доступность: средняя

Краткая характеристика

Красивая отечественная  декоративная Павловская порода сегодня восстанавливает свою популярность. Небольшие птицы занимают нишу между обычными и карликовыми видами, вес кур составляет 1,7 кг, петуха ‒ до 2,5 кг. Яйценоскость невысокая, но вполне приличная для декоративной породы – около 130 белых яиц в год. Куры устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.

Условия содержания

Павловкам следует предоставить просторный утепленный птичник и обеспечить выгул для моциона. Куры хорошо летают, поэтому загон ограждают высоким забором или накрывают сеткой. Для сохранения чистоты расцветки для разных вариаций обустраивают отдельные вольеры. В морозные зимы бородка и хохолок могут обмерзать, поэтому желательно предоставить птице специальные поилки и поддерживать температуру в птичнике не ниже 0°C. Кормление кур стандартное для других пород, дополнительно вводят кормовую серу, чтобы поддержать яркость оперения. Куры с яркой индивидуальностью, любознательные и миролюбивые, редко становятся наседками. Петухи отличаются вздорным, склочным характером и могут убить соперника, поэтому в группе оставляют одного взрослого самца.

Внешний вид

Небольшие, грациозные птицы с гордым станом, плотно прижатыми к туловищу крыльями и хорошо оперенным, полным хвостом. Гребень неразвит, на голове роскошный высокий хохол, суженый у основания и  распушенный к верхушке. Полные баки переходят в пышную бородку. Количество пальцев на ногах разниться – может быть пять или четыре.  Признаны два окраса Павловских кур: золотистый и серебристый. Кроме того, существуют дымчатая, черная и черно-белая вариации.

История породы

Название куры получили по имени села Павловское, что в Нижегородской области. Точное происхождение Павловок неизвестно, период к которому относят их появление – XVIII век. В первой половине XX века порода практически исчезла, и лишь усилиями селекционеров в 90-е годы прошлого века ее удалось возродить, приведя к стандарту 1905 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *