Первомайская.

Еще одна «новая старая» птицы в нашем Каталоге пород. Созданная в Украине в довоенные годы и почти утраченная к середине XX века, сейчас возрождается усилиями любителей.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
  • Особенности: Для Южных регионов
  • Доступность: средняя
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Порода кур мясо-яичного направления предназначена для южных регионов, но хорошо проявляет себя и в северных областях – от Урала до Дальнего Востока. Яйценоскость этой универсальной птицы хорошая – в среднем 170 яиц в год, при этом молодки начинают нестись в возрасте 5‒7 месяцев.  Первомайские формируют мясистую нежирную тушку с большим количеством белого мяса. Взрослые петухи весят около 3,5 кг, куры – до 2,5 кг.

Условия содержания

В северных регионах птичник следует отапливать в зимний период, не выпускать птицу наружу в сильные морозы, ввести в рацион витамины. Первомайские куры требуют полноценного питания, хорошо выпасаются на выгуле, отзывчивы на добавку в корм зелени и овощей. Чтобы светлое оперение выглядело ухоженным и здоровым, устанавливают коробы с золой и песком. Пугливые, иногда нервные птицы плохо себя чувствуют в тесных помещениях и скученной посадке, молодняк склонен к расклеву. При ласковом обращении с раннего возраста куры быстро становятся ручными, ведут себя спокойно и покладисто. Петухи редко бывают агрессивны, поэтому  вполне можно держать несколько самцов в одном стаде.

Внешний вид

Туловище коренастое, крепко посаженное на невысоких ногах. Грудь широкая, шея средней длины. Мясистый розовидный гребень и небольшие сережки темно-красного цвета. Оперение представлено в одной вариации – белом колумбийском окрасе – основной цвет белый, грива, крылья и хвост нарядно украшены черными перьями.

История породы

Выведены Первомайки в период 1935‒1941 годов в Украине, птицесовхозом «1 Мая» Харьковской области. С началом Второй мировой войны поголовье было практически утеряно, усилиями энтузиастов удалось сохранить небольшую группу из нескольких десятков особей. После войны породу принялись интенсивно размножать, и уже к 1962 году ее численность возросла до 56 тыс. особей. Благодаря отличным продуктивным характеристикам и нарядному внешнему виду сегодня Первомайские куры приобретают популярность на частных подворьях России, Украины и Беларусии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *