Породы кур.

Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Современный каталог пород пестрит необычными названиями, но все они разные по своей яйценоскости, мясной продуктивности, характеристикам и внешнему виду. Чтобы определиться с тем, какую породу завести, нужно познакомиться с ее описанием и характеристиками. Рассмотрим самые распространенные породы и их представителей.

Яичные куры

Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:

В яичном направление кур соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто. Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам. Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции. Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.

Несмотря на то, что яйценосных пород кур — великое множество, они обладают общими качествами: Высокий иммунитет в сравнении с остальными направлениями (и тем более — с кроссами). Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Несушка, как правило, прекрасно чувствует себя в условиях, при которых курочки с птицефабрик погибают (холодная зима в неотапливаемом помещении, скудный корм). Дополнительное преимущество — прекрасные качества фуражира, способность добывать пищу самостоятельно до 50% при качественном свободном выгуле. Более длинный срок пика продуктивности: высокая яйценоскость сохраняется и на 3, и на 4 год. На фабриках поголовье необходимо заменять каждый год. Существенные минус: тонкие кости, жилистое тело и, как следствие — яичные куры не так вкусны как мясные, и годятся разве что на суп. Вдобавок, вес тушки после ощипывания редко когда превышает 2 кг. у самки и 2,6 кг. у самца.

В России до середины 20 века курица-несушка была на особом месте в хозяйстве: нищие крестьяне с глубокой древности забирали домой в лютые морозы свое маточное поголовье кур (как правило, 1-3 штуки). Наряду с коровой, эта птица была кормилицей на селе. До сих пор в центральной России, Украине и Беларуси во дворах беспородных куриц больше. Это и бесконтрольные помеси, и (что встречается уже редко) специально сохраняемые местные разновидности. Так, в Псковской области широко распространены несушки народной селекции, полученные в результате смешения Русской Белой с невыясненными линиями. В Сибири в глухих деревнях сохранились фактически аборигенные яйценосные куры, происхождение которых установить невозможно.

Особенности содержания Все «народная» домашняя птица отбиралась на основе одного-двух желанных факторов, как правило — по выносливости и яйценоскости. Распространенное мнение: чем меньше размер туловища, тем больше продуктивность, справедлив до некоторых границ. Курица с субтильным и недоразвитым костяком испытывает дискомфорт при кладке больших яиц, здесь возможны случаи травматизма и даже гибели. Поэтому отбор в хозяйстве следует проводить, учитывая этот параметр. Лучшее поголовье — выровненное (среднее) по габаритам.

Большое значение в содержании яичных пород кур играют пищевые добавки. Мы уже подробно писали об их кормлении в небольших хозяйствах, вторая статья, обязательная к прочтению — на тему применения готовых премиксов. Требования к птичнику могут быть как самые незамысловатые в случае с районированными породами, так и более серьезные, если вы возьметесь за выращивание южной птицы. К примеру, Русская Белая считается «неубиваемой», а «Андалузская голубая» попросит больше тепла. Впрочем, если фермер рассчитывает получать зимой яйца при температуре ниже -10-15°C, обеспечить подогрев курятника все равно придется. Важный нюанс при выращивании кур яичного направления — достаточная освещенность. Конечно, тут не требуется круглосуточного света, как для бройлеров, однако следует обеспечить световой день до 12-14 часов. В результате яйценоскость повышается до 30%.

В небольших ЛПХ, когда поголовье не превышает 15 штук выгоднее держать несушек на глубокой несменяемой подстилке. Зато при увеличении численности появляются сложности выбора. В России крупные хозяйства со времен СССР придерживаются клеточного содержания. Есть сторонники и напольного варианта. Оба вида имеют свои плюсы, в том числе экономические. Теперь осталось только выбрать свою курочку, самую яйценосную! А в этом вам помогут наши подробные описания пород с фото и рассказами о тонкостях их содержания.

Мясо – яичные куры

Каталог мясо — яичной породы кур состоит из:

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности. Когда они выгодны Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость. Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве. Характеристика мясо-яичных пород Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные. Минусы относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям); сравнительно низкие показатели яйценоскости; большие потери при клеточном содержании птицы и скученности. Плюсы неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания; выносливость и жизнестойкость; хорошая способность к фуражированию; прекрасная оплодотворяемость; возможность естественного вывода потомства; отличные вкусовые качества яиц и мяса. Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки. История появления Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных. Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности. Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века.

Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг). Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень). Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка». Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Мясные породы кур

Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса. Особенности мясных пород Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна.  В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне. Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.

У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку. Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии. В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли. К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.

Так появились: Гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры Фавероль и Флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции; Корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые Доркинги в Великобритании; «улучшенная» Русская курица.

Современное птицеводство

На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:

Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.

Недостатки пород

Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго. Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно. В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.

Бойцовые и декоративные породы кур

Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород: малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе. Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают. Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.

Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.

Среди бойцовых наиболее распространены следующие породы:

 Выводят ли сейчас новые породы кур?

Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.

Хорошо зарекомендовали себя новые для нашей страны породы, к примеру, Голошейная. Прибыв к нам из Венгрии и Румынии, куры завоевали успех и признание благодаря своей яйценоскости и качеству мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *