Рецепт канди.

Рецептура медово-сахарного канди соответствует ТУ 10 РСФСР 399-80. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: мед – 26%, сахарная пудра – 73,8%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%.

Рецептура сахарного канди соответствует ТУ 46 РСФСР 187-85. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: сироп сахарный инвертированный – 29,8%, сахарная пудра – 70%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%.

Мед, либо инвертированный сироп добавляется в качестве антикристаллизатора, который препятствует преждевременному отвердению пчелиного корма. Сахарно-медовое канди обладает более высокими кормовыми качествами, чем сахарное, но последнее применяют по причине экономической целесообразности, поскольку оно существенно дешевле.

Используют канди для подкормки пчел, когда они лишены естественных источников питания. Также канди кладут в кормовое углубление пересылочной клеточки с маткой. Подходит канди и для кормления пчел в бессотовых пакетах.

Приготовление канди в домашних условиях

В процессе домашнего приготовления медово-сахарного теста в небольших объемах ГОСТ на канди в процентном соотношении может служить приблизительным ориентиром.

Закристаллизовавшийся мед подогревают до 60°С, чтобы он стал жидким, и затем дают остыть до 38°С. Затем начинают постепенно прибавлять к меду сахарную пудру, помешивая все время массу большой толстой ложкой или палкой. Берется столько пудры, сколько может впитать мед.
После того, как масса загустеет настолько, что ее нельзя уже будет перемешивать ложкой или палкой, массу из кастрюли выкладывают на доску, предварительно посыпанную сахарной пудрой. И здесь продолжают вымешивать массу, как тесто, добавляя по ходу разминания лепешки сахарную пудру во избежание прилипания. Делать это нужно энергично, используя как можно больше сахарной пудры.

Готовый канди должен обладать не слишком твердой консистенцией, не быть чересчур мягким и влажным. Обычно на 5 килограммов сахарной пудры уходит 2 килограмма меда или инвертированного сахарного сиропа. На вымешивание канди на доске следует потратить не менее получаса.

Готовый корм перекладывают в герметично закрывающиеся банки темного стекла. Если летом стоит очень жаркая погода, количество сахарной пудры на 2 килограмма меда увеличивается до 6 килограммов.

Еще один способ приготовления канди

Мед помещают в эмалированную кастрюлю. В другую кастрюлю, имеющую больший размер, наливают горячую воду, в которой рука может терпеть. Помещают в кастрюлю с водой кастрюлю с медом и подогревают на слабом огне, помешивая постоянно мед деревянной веселкой. Температура воды должна поддерживаться на уровне 60—65°. После того, как мед приобретет однородную жидкую консистенцию, в кастрюлю с ним небольшими порциями начинают добавлять сахарную пудру, при этом тщательно перемешивая.

После того, как масса загустеет, приступают к ее разминанию руками. При соотношении сахарной пудры и меда равном 2,5:1 корм считается готовым. Для приготовления канди берется высококачественный мед, полученный от здоровых семей. Другой ингредиент — сахарная пудра — должен быть сухим, без комков и включения крупинок сахара. Готовое канди должно быть мягким, без комочков и не расплываться. Пригодность канди для использования определяется следующим образом: его немного кладут в кормовые отделения клеточки для пересылки маток и помещают ее в улей сильной пчелосемьи на холстик поверх рамок в перевернутом положении, покрывают сверху подушкой. Выдерживают сутки, и если за это время канди из клеточки не вытечет, значит корм хорошего качества.

В последние годы канди широко применяют для весеннего и позднелетнего наращивания силы пчелиных семей. Готовится такой корм по утвержденным технологиям. В состав лечебно-профилактического канди добавляются определенные дозы соответствующих лекарственных препаратов, пыльца в виде собранной обножки. Лечебное канди применяется строго по утвержденным инструкциям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *