Состав канди и как его лучше давать пчелам

Приготовление тестообразных и твердых кормов для пчел с различными сладкими веществами давно интересовало пчеловодов. Еще Н. В. Петров (1895) в своей книге «Как кормить и поить пчел» приводит ряд рецептов для приготовления леденца, сахарно-мучной плитки, канди и др. Однако до сего времени еще неясны многие вопросы: каковы максимально допустимое разбавление канди и наиболее эффективный способ дачи его в ульи, складывают ли пчелы его в соты, как и чем разжижают?

В 1977 году на экспериментальной пасеке Научно-исследовательского института пчеловодства мы провели серию соответствующих опытов. В канди добавляли воду и другие вещества, чтобы размягчить до такой консистенции, при которой пчелы забирают его наиболее охотно. Добавляя в канди глюкозу и фруктозу, определяли их влияние на скорость, с которой его забирают пчелы, и быстроту высыхания.

Для каждого опыта сформировали два однорамочных наблюдательных улья и подготовили две семьи одинаковой силы.

состав канди - 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной подготовили шесть вариантов канди с добавлением на 10 кг канди от 200 до 700 мл воды и шесть вариантов канди с различным количеством глюкозы и фруктозы. Все образцы помещали в одинаковые коробочки и ставили сверху на рамки гнезда сильной семьи. Затем подсчитывали число пчел, забирающих канди в течение пяти минут (табл. 1)

 

Нлабюдения показали, что по мере разжижения канди пчелы скорее его забирают. Наиболее охотно они брали канди, содержащий 700 мл воды. Однако уже с добавлением 500 мл воды (на 10 кг канди) канди начинает течь и поэтому непригоден как тестообразный корм. Лучшие результаты дает канди, в который добавлено 400 мл воды (на 10 кг). При сохранении тестообразной формы достоверно увеличивается скорость забирания его пчелами.

Через каждые два часа местоположение коробочек с канди меняли. При этом посещаемость разжиженного корма постепенно увеличивалась, а густого — уменьшалась.

К. Фриш (1955) установил связь между концентрацией сахара в сиропе и степенью наполнения медового зобика. Автор показал, что при 17%-ной концентрации сахарного сиропа пчелы набирали в зобики 42 мг, при 34%-ной — 55 мг и при 68%-ной концентрации — 61 мг.

Мы определяли количество канди, набираемое в медовый зобик. Для этого метили краской пчел, только что пришедших на канди, а затем, через 10 минут отлавливали их, препарировали медовые зобики, которые взвешивали на торзионных весах (табл. 2).

состав канди - 2

Как видно из данных таблицы 2, количество корма в медовых зобиках достоверно возрастает (на 26,7%), а скорость, с которой его забирают пчелы, повышается на 29% при добавлении на 10 кг канди 400 г воды.

Данные опытов по сравнительному испытанию добавления в канди различного количества фруктозы и глюкозы приведены в таблице 3.

состав канди - 3

Опыт показал, что добавление в канди фруктозы и глюкозы не оказало влияния на скорость Набирания корма пчелами, а также на скорость его высыхания.

Способы раздачи канди семьям пчел.

В условиях промышленного пчеловодства при высоких нагрузках числа пчелиных семей на одного среднегодового рабочего использование канди для подкормок пчел значительно сокращает затраты рабочего времени.

Мы испытали три варианта раздачи канди в ульи: на металлической сетке, в целлофановом пакете и в пергаментной бумаге. Во всех случаях канди придавали форму лепешки, которую помещали поверх рамок. В целлофановых пакетах и в пергаменте снизу делали отверстия диаметром 2—3 мм, через которые пчелы забирали канди, постепенно расширяя доступ к корму (табл. 4).

состав канди - 4

Наблюдения показали, что пчелы почти одинаково берут канди во всех испытанных случаях.

Перед раздачей в пакетах шилом прокалывали несколько отверстий. Один человек поднимал крышу улья, а второй помещал пакет с канди под холстик, над гнездом пчел. При таком способе в течение трех часов можно раздать канди 500—550 семьям пчел. На подкормку же пчел сахарным сиропом затрачивается в 5,7 раза больше рабочего времени (0,9 человеко-минут — на подкормку канди, 5,1 человеко-минут — на подкормку сахарным сиропом).

Если зимой канди не расфасован, то целесообразно использовать металлическую сетку с ячейками 3X3 мм размером 20X20 см. Канди клали на сетку, а сверху накрывали его полиэтиленовой пленкой для предохранения от высыхания. Находясь на сетке, канди не проваливается между рамок, и пчелы хорошо забирают корм снизу и с боков сетки.

Таким способом можно в течение 3,5 часа раздать канди 500—550 семьям пчел. После раздачи канди можно не осматривать семьи в течение 8—12 дней. Когда пчелы забирают весь канди, им дают новые порции. Также можно кормить семьи при отсутствии взятка и в летний период.

При раздаче канди в расфасованном виде (в целлофане или пергаментной бумаге) пчеловоды тратят на 14,3% меньше времени благодаря исключению работы по дополнительной фасовке.

Складывание канди в ячейки сота.

Для выяснения этого вопроса в начале апреля из двух ульев удалили все медовые рамки и взамен дали пустые соты, мед оставался только на рамках с расплодом. Затем семьям дали по 5 кг канди, окрашенного пищевой краской. Опыт проводили в апреле и начале мая при полном отсутствии взятка. Наблюдения показали, что окрашенный канди пчелы складывали в ячейки сота. Если в начале опыта (первое апреля) в гнезде первой семьи было 0,2 кг корма, а во второй — 0,5 кг, то в конце количество корма увеличилось соответственно на 0,5 и на 0,4 кг. Корм, обнаруженный в ячейках сотов, имел окраску канди.

Таким образом, пчелы берут большую часть корма по мере необходимости и непосредственно употребляют, но некоторую его часть складывают вблизи расплода, в верхней части сота.

Как и чем разжижают пчелы канди.

Для выяснения этого вопроса в пчелиные семьи дали канди, окрашенный в желтый цвет, и воду, окрашенную в синий. Как известно, при смешивании желтого и синего цветов получается зеленый. Судя по цвету корма, можно определить, используют ли пчелы воду для разжижения канди.

При осмотре семей мы не обнаружили в ячейках сотов корма синего цвета. Сложенный корм был окрашен только в желтый цвет. Этот опыт дал одинаковые результаты как в однорамочных наблюдательных ульях, так и в нормальных семьях.

В другом опыте пчелам в наблюдательном улье мы дали канди, окрашенный в синий цвет, и рядом поставили воду, окрашенную в желтый цвет. Пчел, подходящих к кормушке, метили красной краской, а пчел, подходящих к воде,— белой, У пчел, возвращавшихся с кормушек, вычленяли медовые зобики. Всего исследовали зобики у 98 меченых пчел, взятых с сота. Из них у 61 пчелы содержимое зобиков было синего цвета, а у 37 — желтого. Зеленой окраски мы не обнаружили ни у одной пчелы. Следовательно, при разжижении канди пчелы не используют даваемую им воду. По-видимому, корм разжижается с помощью секрета, выделяемого глоточными железами.

Подсчет меченых пчел в течение четырех часов показал, что в ячейки сота складывали корм 12 пчел. В это время 33 пчелы, возвратившись с кормушки, не складывали корм в ячейки, и только семь передали корм другим пчелам. Эти наблюдения подтверждают еще раз, что пчелы лишь незначительную часть канди складывают в ячейки сота. Большую же часть корма они съедают.

Результаты наших опытов говорят о том, что добавление в’ канди 0,2—0,4 л воды (в расчете на 10 кг) не меняет его тестообразную консистенцию, но ускоряет его забирание пчелами.

Использование целлофановых пакетов, пергаментной бумаги и металлических сеток не влияет на скорость забирания корма пчелами.

Добавление в канди 5—15% фруктозы и глюкозы не ускоряет забирание корма.

Пчелы складывают в ячейки только незначительную часть канди, большую часть этого корма они расходуют.

Для разжижения канди пчелы, по-видимому, используют секрет, выделяемый глоточными железами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *