Царско-сельские куры.

Молодая отечественная порода, выведенная в 90-х гг. 20 века в Санкт-Петербурге. Несушки созревают к 5 месяцам, петухи дают тушку до 3 кг. Хорошо переносят холода.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
  • Размер яиц: большие (более 60) гр.
  • Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Северных регионов
  • Доступность: средняя
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Экспериментальная линия мясо-яичных кур, выведенная отечественными селекционерами, с успехом содержится на частных подворьях. Птицы неприхотливы и скороспелы. Молодки начинают кладку в пять месяцев, несут в среднем 170 крупных яиц в год. Качественная мясная тушка с большой грудкой полноценно формируется в возрасте шести месяцев, вес взрослого петуха достигает 3,7 кг, курицы – до 3 кг.

Условия содержания

Царскосельские куры отличные фуражиры, хорошо приспособлены для суровых условий северных областей. Для их содержания оборудуют птичник и просторный выгул. Несушкам обеспечивают полноценный рацион, но если позволить птице вволю фуражировать, можно значительно сэкономить корма. Чтобы кладка не прерывалась в зимние месяцы, в помещении поддерживают плюсовую температуру и обеспечивают дополнительную подсветку. Листовидный  гребень петухов склонен к обморожениям, поэтому в сильные морозы птицу не выпускают на выгул. Как и все фуражиры, Царскосельские куры умны, наблюдательны и способны постоять за себя. В группе держат одного половозрелого петуха, иначе неизбежны драки. Самки неохотно садятся на яйца, поэтому для выведения молодняка используют инкубатор.

Внешний вид

Для породы характерно массивное, удлиненное тело, с хорошо выполненной грудью и глубоким животом. Крупный гребень листовидной или розовидной формы и длинные сережки насыщенного красного цвета. Окраска оперения разных оттенков рыжего – от палевого до ярко-оранжевого, с присущей этой птице полосатостью. Хвост темно-серый, испещрен светлыми полосками. Ноги — желтые.

История породы

Царскосельские куры были созданы в начале 1990-х годов в Петербургском Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Селекционеры использовали Породы Нью Гемпшир, Полтавскую глинистую и кросс Бройлер-6.  Сегодня эти продуктивные и красивые птицы завоевывают симпатии все большего числа птицеводов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *