Зимний осмотр пчёл

Позади летние тревоги и волнения. В соответствии с учением тщательно исполнены подготовительные мероприятия. Пролечили. Подкормили. Утеплили. Разместили. Отдыхаем? Нет, расслабляться рано. Регулярное наблюдение за милыми крохами полезно для их и Вашего блага. Впереди усердная работа в мастерской, уделение внимания зимовке.

Зимние осмотры пчел

Необходимость во вмешательство в жизнедеятельность подопечных в суровое время – явление нежелательное. Пасечник со стажем подготовит всё, чтобы создать уют и покой. Однако случаются ситуации, когда надо планировать смотрины. Входить в омшаники рекомендуется пару раз в месяц. С ноября допускается реже. Обращаем взор, слух на:

  • Влажность. При увеличенной усиливайте вентиляцию. Конденсат, потёки, лёд кричат о переизбытке влаги. Чересчур сухо – внесите ёмкость со снегом.
  • Шум в ульях. У нормально зимующих монотонный негромкий гул. То пчёлы совершают определённые телодвижения, подёргивания лапками для сохранения тепла и проветривания гнезда. Если в стройном хоре слышатся завышенные нотки, подвывания – есть повод забеспокоиться. Что-то не так в датском королевстве: беспокоят мышки, пропала королева, кончается медок. При недостатке еды звуки еле различимы. Мощная семья подаёт монотонный, различимый шумок, слабая – меньше.
  • Наличие аппетитных яств для грызущих тварей. Один маленький мышонок уменьшит пчелосемьи. Увидали на полу разгрызенные трупики, крылья, мышиный горох – у вас непрошеные гости. Не скупитесь, подкладывайте свежего яду «заклятым друзьям».
  • Специфический гнилостный запах сигнализирует о нозематозе или схожих болезней. Понос может спровоцировать не усваиваемая организмом падь.

Пренебрежение условиями благополучного пребывания возникает из-за нестабильной температуры, освещённости, механических вибраций от проезжающего транспорта, бьющих в нос запахов. Никогда не храните рядом со стеллажами овощи и фрукты, лакокраски и искусственные стройматериалы с резкими ароматами. Помните: хороша темнота, полнейшая до идеальности тишина. Соседство с кукарекающими пернатыми, мычащими коровами, гавкающими, гремящими цепью собаками не приветствуется.

Расположение клуба, его передвижение, вентилирование

Как облегчить поддержание оптимальных тепловых градусов в улье? У них выработался своеобразный инстинкт собираться в продолговатый шар. Проще согревать другие особи, как это проделывают при похолодании животные, прижимаясь плотнее к соседу. Взаимовыручка! Питание не прекращается, правда, в меньших объёмах. Теплота по законам физики поднимается, мёд подогревается, становится пригодным для потребления.

Соты постепенно освобождаются, занимаются насекомыми. Таким образом живой мяч медленно, уверенно движется к небу по одним и тем же улочкам. Всегда совпадают нижняя кромки корма и верхняя клуба. Дошли до верхних планок, а там? Обычно, обратите внимание, под холстиком  возводятся восковые язычки (или Вы предусмотрительно положили осенью деревянные планки), приподнимающие его на несколько сантиметров. Есть манёвр для перемещения вбок! Заметьте, он возможен при плюсовых показателях термометра. Такую же функцию выполняют отверстия, прогрызенные заблаговременно хозяйками. Учтите этот факт!

Опытные пчеловоды обязательно размещают с сентября вверху переходной мостик. (Пара сантиметровых планочек с прибитой полоской ДВП или фанеры.) Часть любителей специально протыкают полномёдную сушь ближе к верхнему бруску. Если кормовые запасы отделены хотя бы одной пустой сушью (вощиной), это непреодолимая преграда в любой мороз. Крохотные существа без конца передвигаются из центра на край и обратно. Набирают запас в зобик раз в 20-25 дней. Весомый клуб требует малую толику энергии от обитательниц. Небольшому приходится потреблять больше для выработки теплокалорий. Поэтому они переполняют собственные кишечники и поносят. Вывод простой: рационально содержание сильных семей.

Чтобы не образовывались капли воды, способные создать брожение и негативные последствия, требуется оптимальное проветривание. Мастера поступают просто: чуточку отгибают уголок холстика, держат открытыми средние летки. От плесени страдает важный компонент – перга. Испортится – нечем будет выращивать расплод. Недаром в старину на Руси её звали «хлебина».

Как проверять пчел

Расстановка ульев на улице предполагает расстояния, оставляющее при обильных снегопадах достаточные проходы. Это позволит не создавать досадного шума, касаться стен, крыш домиков. Верх снимают в тихую безветренную погоду, избегая создания стуков. При солнце решительно откажитесь от затеи: яркое освещение возбуждает. Не ходите по скрипучему насту.

В омшанике идентичные требования. Если туда проведено электричество, вверните электролампочку цвета кумача. Нет – приобретите фонарик с красным стеклом. Спектр в этом диапазоне их зрением не воспринимается. Можно спокойно трудиться. По холстине всегда возможно узнать точное месторасположение клуба. Его границы ощущаются по теплу. Определили?

Приложите ухо. Ровное гудение – всё в отлично! В помещении ходите на цыпочках, осторожно, плавно, осмотрительно. Плохо слышите? Не разберётесь? Отыщите старый стетоскоп от аппарата измерения артериального давления. Их в достатке с советских времён у пожилых родственников, соседей, знакомых. Получается отличный помощник! Подойдёт старинная, с раструбом трубка. Наконец, особое внимание – на прилегающую к точку территорию. Она наполнена пёстрой информацией. В саду под деревьями валяются десятки трупиков, от которых осталось только брюшко да крылышки – бедокурят с виду безобидные синицы. Следы от мышей – примите срочные меры! Много вылетевших и замёрзших перед жилищем рабочих пчёл – устраните причины беспокойства: заградите от прямых лучей, проверьте на наличие грызунов поверх утеплительной подушки и т.п.

Технология осмотров зимой

Умный хозяин никогда не полезет в январе делать ревизию. Он заранее, с осени позаботится, чтобы меньше докучать своим вниманием. Однако любому хочется знать полную картину положения в семье. Есть действенный приём «фотографировать» состояние «квартирантов». Сделайте отъемную доску у днища с тыльной стороны. С октября положите вниз, на дно, подходящий лист ватмана. Каждый месяц можно аккуратно извлекать его оттуда, «читая зеркальные данные».

Присутствие кала грызунов, остатков пчёл сообщит о постигшей беде. Повышенное количество восковых крышечек на днище – свидетельство жажды пчелосемей. Характерные расплывчатые пятна сообщат о начавшемся нозематозе (поносе). Губительная плесень выявляется здесь же. Погибшая матка заметна в подморе сразу. Значительная осыпь поведает о некачественном корме или ином неблагополучном признаке. Содержимое ссыпается в банку с номером для выявления окончательной оценки (к началу очистительного облёта). Очищенная бумага водворятся на исконное место. При нозематозных плешинах замените на новую. Все замечания заносятся в пасечный журнал для дальнейшего осмысления, анализа состояния положения. Бывалые люди утверждают, что описанный приём более действенен, чем очистка крючком. Кстати, отъём дощечки можно сконструировать спереди. Пожалуй, станет неплохим решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *