Отлично подходят для Южных регионов, активно фуражируют, редко становятся наседками. Спокойны, легко привыкают к человеку. В последние годы популярность падает.
Основные характеристики
- Тип продуктивности: мясо-яичные
- Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
- Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
- Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
- Размер яиц: средние (45-60) гр.
- Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
- Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Южных регионов
- Доступность: средняя
- Подойдет новичку: да
Краткое описание
Порода мясо-яичного направления устойчива к жаре и может быть рекомендована для птицеводов из южных областей. Куры начинают кладку в возрасте 6 месяцев и стабильно несут до 190 яиц в год на протяжении 3‒4 лет. Петухи весят до 4 кг, куры – около 2,7 кг, формируя округлую тушку с хорошими мясными качествами. Лучше всего предоставить птицам выгул, где они могли бы бегать и фуражировать. При таком содержании яйценоскость будет выше, а сами яйца более высокого качества. Однако и при клеточном содержании, разработав полноценный рацион, можно добиться отличных результатов. В корма несушек вносят достаточно белка, кальция и витаминов. Чтобы восполнить дефицит белка используют мясокостную, рыбную муку или рыбные отходы, которые нужно хорошо проварить перед скармливанием. Дают птице зелень и овощи, обязательно наличие гравия, песка, ракушки. Куры спокойны и дружелюбны, неохотно садятся на яйца, более склонны к насиживанию в возрасте 3-4 лет. Петухи могут повести себя агрессивно по отношению к другим самцам, поэтому лучше разграничить представителей одного пола. В то же время птицы редко проявляют враждебность к человеку, а воспитанные с юного возраста, вполне могут стать ручными.
Внешний вид
Сильные, мощные птицы с плотно прилегающими крыльями и горделивой осанкой. Голову венчает роскошный красный листовидный гребень и под стать ему крупные сережки. Ноги желтого цвета. Белое оперение нарядно оттеняют черные перышки на гриве и крыльях, а также иссиня-черные рулевые перья хвоста.
История
Порода выведена в 1965 году селекционерами Адлерского птицеводческого комбината в сотрудничестве с учеными Кубанского государственного аграрного университета, работа над ней продолжалась 14 лет. Для ее создания последовательно скрещивали представителей пород: Русской белой, Первомайской, Нью-гемпширов, Белых Плимутроков и Юрловских. Судьба Адлерской серебристой на птицефабриках незавидна и похожа на историю большинства других универсальных пород – ее вытесняют более продуктивные кроссы. Однако популярность породы в фермерских и частных хозяйствах заслужено остается неизменно высокой.