Черные курицы с рогоподобным красным гребнем и синими ногами выведены во Франции как универсальные. Летают, избегают людей, не подойдут для частного двора. Ценятся за вкусное мясо и выращиваются чаще на птицефабриках.
Основные характеристики
- Тип продуктивности: мясо-яичные
- Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
- Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
- Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
- Размер яиц: средние (45-60) гр.
- Начало яйцекладки: позднее (после 8 месяцев)
- Особенности: Вкусное мясо, Для Южных регионов
- Доступность: только импорт
Краткая характеристика
Ла Флеши изначально были выведены как порода мясо-яичного направления. Они кладут три очень крупных белых яйца каждую неделю с марта по октябрь, что в среднем составляет 180 яиц в год. Тем не менее, эти куры больше известны как мясная порода, формирующая отличные тушки с равномерно распределенным жиром, что дает сочное мясо. Они созревают медленно, но этот постепенный рост окупается с лихвой отличными вкусовыми качествами и высоким выходом мяса при забое. В традиции французов проводить принудительный откорм этой птицы. По их мнению, только так можно получить мясо высочайшего качества.
Темперамент
Заводчики считают Ла Флешей дикими и взбалмошными. Они переносят содержание взаперти, но им больше по вкусу гулять во дворе, чем сидеть на насесте или высиживать цыплят. Они любят открытые пространства, и могут забраться далеко, если оставить их без присмотра, к тому же, они отлично летают и часто устраиваются на деревьях. Легкомысленный владелец в один прекрасный день может обнаружить пропажу всей стаи кур.
Вполне пригодные для выращивания на фермах, Ла Флеши могут создать массу трудностей на небольших приусадебных участках. В целом эта порода избегает человека, плохо приручается и не склонна быть домашней птицей в полном смысле этого слова.
Внешний вид
Ла Флешам присвоили прозвище «Дьявольской птицы», благодаря большому красному V-образному гребню, похожему на рога. У них необычайно длинные красные сережки, которые составляют резкий контраст с белыми мочками ушей. Птица преподносит себя в горделивой, осанистой манере. Хотя у кур белое мясо, ноги окрашены в свинцовый темно-синий цвет. Хвосты у петухов плотные, с большим количеством декоративных длинных перьев. Порода представлена в нескольких окрасах, но самой распространенной и характерной остается черная расцветка.
Условия содержания
Ла Флеши могут преодолеть двухметровый забор и чтобы удержать их нужно полностью накрыть загон, но в то же время желательно предоставить этой птице максимально просторный выгул. Большой гребень, крупные сережки и ушные мочки могут подвергнуться обморожениям. Заводчикам породы, живущим в северных регионах, важно обеспечить кур теплым курятником. Ла Флеши несутся вплоть до октября, и если предложить несушкам смесь, обогащенную кальцием и белком, а также искусственно удлинить световой день, можно добиться увеличения яичной продуктивности.
История породы
Куры Ла Флеш носят название города во Франции, откуда они походят. Это древнейшая французская порода и многие авторы упоминают этих кур, начиная с XV столетия. В середине XIX века их пытались выращивать в Америке, но они не смогли там прижиться из-за холодного климата восточного побережья. В северных регионах Европы этих кур без труда заменили более устойчивые пород