___

Подкормка весной

___

весенняя подкормка

___

Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом — не жалей его весной!

В чем смысл? Приведу пример.

Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.

Весной, особенно ранней, в природе очень мало растений, выделяющих нектар. А нашим любимым насекомым питаться нужно непрерывно, да еще и деток кормить. Значит, пчеловод обязан им помочь. Вообще, я считаю, что роль истинного, настоящего пчеловода «проста как грабли» — помогать пчелам всегда и во всем! Это и есть один из принципов моей философии пчеловодства.

Медовая сыта

медовая сыта

Очень надеюсь, что мое мнение относительно корма для пчел совпадет с мнением подавляющего большинства пчеловодов: лучшим кормом является мёд. Конечно, мы понимаем, что во многих ситуациях просто нет возможности произвести подкормку пчел медом по самым разным объективным причинам. И тогда на помощь нам приходят другие корма, которые могут относительно качественно заменить мёд: медовая сыта, сахарный сироп, канди, сахарный леденец и др. Но медовая сыта больше всего приближена по составу и своим основным качествам к природному углеводному оригиналу — мёду.

Медовая сыта — это по своей сути разбавленный в воде мед. Концентрация может быть различной. Она зависит от целей подкормки. Например, если пчел подкармливают ранней весной, то количество воды будет минимальным, так как в это время жидкий корм может спровоцировать пчел на вылет из улья в поисках свежего нектара и, соответственно, эти пчелы будут обречены. В этом случае мед просто распускают (если он закристаллизован) на водяной бане, не допуская его перегрева и смешивают с водой в пропорциях приблизительно один к десяти (одна часть воды к десяти частям меда). Такая медовая сыта получается умеренной густоты и легко переносится пчелами из кормушек в гнездо. При этом запасы корма в гнезде пополняются и матка начинает лучше работать.

Жидкую медовую сыту можно готовить применяя пропорции один к одному или два к одному (две части воды к одной части корма). В первом случае получается консистенция средняя по густоте, а во втором — более жидкая. Второй рецепт это как раз вариант для побуждения пчел к вылету за нектаром. Таким образом, давая пчелам жидкий корм, мы как бы говорим им: «Девчонки, цветочки налились нектаром! Вперед!» и матка так же понимает этот сигнал и начинает интенсивно червить. Причем жидкий корм, принесенный в улей рабочими пчелами, оказывает на червление большее влияние, чем густой. То есть, если пчеловод видит, что установилась более менее теплая, чаще солнечная погода, а пчелы в большинстве своем, как сидели в ульях, так и сидят, то побудительная подкормка просто необходима. Я же сторонник проведения ежегодной побудительной подкормки для всех без исключения семей.

Еще, что касается приготовления медовой сыты, то хочу добавить следующее: мед нужно брать только тот, который был заготовлен здоровыми семьями. Ни в коем случае не используйте мед от больных семей, так как это может привести к очень серьезным последствиям и если не погубит, то очень ослабит пчелосемьи. Так же, не стоит брать мед  и у других, не проверенных пчеловодов.

Сахарный сироп

сахарный сироп

Следующим на очереди в нашем списке наиболее популярных весенних подкормок стоит подкормка сахарным сиропом.

Первое, на что следует обратить внимание это сам сахар. Хотя весной, качество сахара не играет особой роли, а вот при кормлении в зиму этот вопрос нельзя упускать из виду.

Чуть отвлекусь и пару слов на осенне-зимнюю тематику. Нередко пчеловоды жалуются друг другу, что готовили семьи к зиме по всем правилам: как следует собрали гнездо, вдоволь закормили сахарным сиропом, опасаясь кристаллизации меда в сотах, пролечили от клеща, хорошенько утеплили, правильно организовали вентиляцию, унесли в зимовник, а весной обнаружили, что слабые семейки осыпались и повсюду следы нозематоза. Вопрос: что не так?

Возможно, ответ кроется в некачественном сахаре. В зимний период пчелы не имеют возможности периодически совершать облет и тем самым освобождать свой кишечник от кала. А ведь вполне вероятно, что в течении холодной зимы такая необходимость может возникнуть и неоднократно. Сахарный сироп, приготовленный на желтом сахаре, а еще хуже на коричневом, оказывает неоднозначное влияние на пищеварение пчел. А так же добавление в сироп лечебных и, как нам кажется, стимулирующих подкормок вызывает нарушение пищеварения пчел и желание поскорее освободить кишечник. Отсюда следует понос со всеми вытекающими. Вывод такой: при пополнении кормовых запасов на зиму исключить всякого рода добавки и использовать только качественный сахар белого цвета или мед, который не закристаллизуется.

Весной же, так как пчелы имеют возможность совершать периодический облет, качество сахара не играет особой роли и профилактические, лечебные, стимулирующие  добавки использовать можно, а в отдельных случаях нужно.

Густота или консистенция сахарного сиропа может быть различной и, так же как и в случае с медовой сытой, определяется пчеловодом исходя из поставленных целей. Если подкормить ранней весной — густой. Подкормить «на черву» и спровоцировать массовый вылет на поиск нектара и пыльцы — жидкий.

сахарный сироп

Густой сироп готовят исходя из пропорций один к двум (одна часть воды и две части сахара). Жидкий — наоборот два к одному. Средняя концентрация достигается смешиванием сахара и воды в равных долях.

Готовить сахарный сироп нужно только в чистой посуде, лучше, чтоб она была эмалированная, но можно и в алюминиевой. Воду довести до кипения и сразу засыпать сахар. Затем интенсивно помешивать несколько минут до полного растворения. После растворения снять с огня. Не варить! Не кипятить! Не допускать подгорания сахара! Затем остудить, но не до конца, а до 20-30 градусов, так как холодный сироп пчелы будут брать не охотно.

Для профилактики нозематоза можно готовить сироп с добавлением уксусной кислоты. В литре воды растворить килограмм сахара и добавить три грамма уксусной кислоты. То есть, равные по объему количества сахара и воды, и на каждый кг сахара три грамма уксусной кислоты. Давать семьям смесь три-четыре раза по чуть-чуть (300-500 гр) с периодичностью в несколько дней.

Кормушки весной лучше использовать малого объема, ведь чем дольше по времени (общая продолжительность) будет происходить подкормка, тем лучше, да и меньше вероятности, что сироп успеет закиснуть в таком объеме .

В общем нет никаких особенных примудростей в весенней подкормке пчел. Хотя… есть интересный природный способ стимуляции яйцекладки и ускорения развития семей. Именно природный, это очень важно! А заключается он в использовании хвойного настоя для весенней подкормки.

Так, теперь, что касается белкового корма.

Белковая подкормка

белковая подкормка

Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.

Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.

Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.

Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки — полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.

Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный зимовник с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.

Весной, так же, можно приготовить белковое канди, в том случае, если перговых рамок нет, а заготовленной еще летом обножки достаточно. Готовят его так: 400-500 гр меда, один килограмм пыльцы обножки и 3.5 кг сахарной пудры. Как готовить канди подробно описано в статье «Канди для пчел, как приготовить, когда начинать подкормку?«. Раздавать так же, как и обычное. Фасуем по пакетам (400-500гр), делаем лепешки, царапаем вилкой целлофан с одной стороны и кладем этой стороной на рамки сверху, затем холст и утепление.

.-------.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *